2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競輪を題材としたテレビゲームを語るスレ

1 :日本一の難易度かスーパー競輪:03/07/09 16:16
有数の競輪を題材としたテレビゲームについて語りましょう。
私は古いですがスーパーファミコンソフトを

スーパー競輪(アイマックス)
日本自転車振興会などのお墨付きを貰った競輪ゲーム。
でもその内容は何かというと
競輪で金を稼いで愛する彼女と結婚するというのが目的のゲーム!
まあ金も女も全て手に入れるというのが
競輪などギャンブル中毒者にとっては「夢」という部分もあるからその世界をシミュレーションするというのもあるだろうが・・・
とにかくやる事は「競輪」。
これで金を稼いで生活必需品を買ったり家を引っ越したりして、生活をバージョンアップさせていく。
そしてライバルとの競輪勝負に勝つことや彼女との電話などでデートなどをし彼女との親密度を上げる。
ただこれらがほとんど「運」!攻略なんてものは存在しないんじゃないか。
まず競輪が運要素強いだし、買物やお金を使うのまで、コンピューターが「勝手」にやってしまう。
なにを買うかとかなどはプレイヤーが選択する余地は全く無いというとんでもないもの。
ひどいときはゲームセンターに勝手に「2度も」入ったりする(「1000円遣ってしまった!」)
あとデートの時にプロポーズできるが、親密度ゲージが満タンになったのにあっさり断られた。
生活レベルが低いからか。でも都会のビル30億円とか、F1チーム3000億円(300億円だったかな?)とか
どうやって買うんだよ!?それもテレビショッピングでというところが凄過ぎる。
たぶん生活レベルを極限まで上げて、親密度も満タンならば、彼女と結婚できてエンディングなのだろうが
誰かこのゲームのエンディングを見たことがある人はいるのだろうか?
いたらエンディングが知りたいので教えて欲しい。あと裏技があるのかどうかも知りたい。
ちなみに神山雄一郎や吉岡稔真など、選手の名前は実名(でないのもありそうだが)。
なおこのページにレビューがかかれてあったりする。
http://www3.gateway.ne.jp/~ide41/keirin.htm

2 :3900万円の名無しさん:03/07/09 16:16
また競輪厨か?

3 :日本一の難易度かスーパー競輪:03/07/09 16:29
もう1つスーパーファミコンソフトを

中野浩一監修競輪王(ココナッツジャパン)
あの世界の中野浩一が監修。
プレイヤーは競輪選手で、競輪グランプリ優勝を目指す。ダビスタ風のゲーム。
もちろん練習して強くなっていくんだが、その練習方法がすごい。連射。とにかく連射。
でも裏ワザを使えば最初からとんでもない能力値でプレイができたりする。練習不要?
あと選手名が漢字じゃなくてひらがなというのは何とかならなかったか、ファミコンじゃあるまいし。
クソゲー説もあるようだが、
自分としては「スーパー競輪」の方がよっぽど突っ込みどころ満載のゲームなので、このゲームはちょっと印象は薄い。
でも中野浩一は後悔しているんだろうな〜。
「ジーコサッカー」同様、中古店で捨て値で売られていそうだ。

>>1の訂正 スマソ。
× テレビショッピング
○ テレホンショッピング

4 :日本一の難易度かスーパー競輪:03/07/09 16:36
俺は2つスーファミソフトを紹介したけど
プレステ以降(セガサターンやNINTENDO64とかも)のゲームに関してはあまり知らないので
もしプレステ以降でこんな競輪ゲームがあったよというのがあればどんどん書いてね。
ちなみにファミコン時代は競輪を題材にしたゲームは1つもなかったはず。
ファミコンデータベースというページで調べてみたけど一つも無かった。
まあこの頃は競馬のゲームも少なかったからね。
でも麻雀やパチンコのゲームはファミコンではいっぱいあった。パチ夫くんとか(藁
麻雀に至ってはファミコン登場初年に任天堂から出ているからね。

5 :日本一の難易度かスーパー競輪:03/07/09 16:37
こういうスレはレトロゲーム板向きかもしれないけど
競輪ゲームに関してはレトロゲーム板の住人より
ギャンブル板の住人の方がよく知っていそうだから立てた。

6 :日本一の難易度かスーパー競輪:03/07/09 16:44
でも「スーパー競輪」を知っている人は競輪ファンでも少数か。ましてやそれ以外では・・・
「中野浩一監修競輪王」は名前だけでネタにされそうな感じだが。

7 :日本一の難易度かスーパー競輪:03/07/09 16:51
あとこのページによると大阪に「ザ・競輪」という
競輪体験ゲームがあったらしい。http://www.ne.jp/asahi/oroti/famicom/mab02.html
一応ファミコンらしいが・・・だとしたら唯一のファミコン競輪ゲーム?

8 :3900万円の名無しさん:03/07/09 17:31
>>1がギャンブルレーサーを知らない時点で、駄スレ決定。

9 :3900万円の名無しさん:03/07/09 22:29
中野浩一の競輪王もスプリンター物語も似たような内容で糞
競争の内容が無さすぎだね
ギャンブルレーサーってのは結構面白いらしいけど

10 :3900万円の名無しさん:03/07/09 22:41
セガに頼んで本格的なの開発してもらいやしょう。
ペダルのあるヤツじゃないとダメだよな〜。
実況は磯一郎でお願いします。

11 :3900万円の名無しさん:03/07/09 23:10
もう少し、面白いの作れると思うんだけどな
まぁ需要無いしな。

12 :3900万円の名無しさん:03/07/09 23:12
メットがダサ過ぎだよ。
あれじゃ田舎の自転車通学じゃんw

13 :3900万円の名無しさん:03/07/09 23:15
メールを受信するだけで、
ほっといてもお金が稼げるんだ。

http://optin.e-camo.net/bell/c.cgi?00059666-e

今のところ3284円稼いだよ。
お小遣い程度にはなるよ。


14 :3900万円の名無しさん:03/07/10 01:34
本当に乗れる「チャリコントローラ」を開発してさ
自分で動かさせてよ、
運動不足解消で結構売れるんじゃないのか?

15 :3900万円の名無しさん:03/07/10 01:35
>>14
外走った方が安いだろw

16 :3900万円の名無しさん:03/07/10 01:36
>>15
レース出来ねぇだろw

17 :3900万円の名無しさん:03/07/11 02:14
>>14
確かにローラーを1日2時間やると1カ月であっさり10sは減るらしいからな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)