2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンピューのこと、教えてくださーい 赤2ハン

1 :3900万円の名無しさん:03/08/13 12:40
消化までに2年8ヶ月という超マターリ進行だった前スレ
http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/gamble/976716362/

住人は住人未満という噂もあるが、気にせず行きましょう。

2 :3900万円の名無しさん:03/08/13 14:05
2ゲッツ

3 :3900万円の名無しさん:03/08/14 11:13
出来てたか・・赤2ハン

4 :1:03/08/14 13:33
とりあえず軽く。

【ジャンピュー】
ゲームセンターなどでは決して見ることの出来ない
極めて特殊なベット式TV麻雀ゲームの俗称。
麻雀喫茶、麻雀道場などと呼ばれる数少ない場所にて
密かに稼働している。
名前の由来はジャンピューターという約20年前に
大流行した元祖TV麻雀ゲームから来ている。

【赤役】
ヤクマン
3バイマン
バイマン
ハネマン
マンガン
3ハン
2ハン
1ハン
という上がりの種類に対し、1ベット毎にどこかが
ランダムに赤色となって得点が倍となる。
マンガンが赤になっている状態で上がると、得点とは
別にプレミアと呼ばれるご褒美を貰える店が多い。
主に新宿エリアでは、赤役の事を「情熱の赤」と表現
する伝統があるようだ。

5 :1:03/08/14 14:27
【長打】
主に新宿エリアで使われるバイマンの上がりの表現。
バイマンはベットの50倍だが、赤役で仕留めると
更に倍の100倍となるので非常に熱い。
また、滅多に出ない3バイマン、ヤクマンはド長打
と呼ばれ、それぞれ100倍、200倍となっている。
こちらも赤役は更に倍。
なお、コールと呼ばれる店側からの上がり紹介があり、
どんな役で何点の上がりだったのかがマイクアナウンス
され気分が良いが、反面周りから嫉妬の眼差しを受ける
ので注意したい。
ついでに、祝福の音楽としてRICK ASTLEYの名曲
TOGETHER FOREVERのメロディーが少しの間鳴り響く
という謎の新宿の伝統も見逃せない点だ。

6 :2:03/08/14 16:00
解説・乙!

7 :山崎 渉:03/08/15 21:22
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

8 :3900万円の名無しさん:03/08/17 01:02
赤2ハン上げ

9 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 01:04
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.hokekyoji.com/
http://www.yakuyoke.or.jp/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

10 :3900万円の名無しさん:03/08/17 01:11
日蓮上人も長打一発
創価学会も男度胸のフルベット情熱の赤マンガン

11 :3900万円の名無しさん:03/08/17 23:52
ジュンピーっていうから俺原田順一かと思ったよ

12 :3900万円の名無しさん:03/08/18 11:56
ジャンぴゅー

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)