2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

> 4頭BOXを制す者が、馬券を制す。

1 :熱病競馬 ◆Gp8TG0Eu1Q :03/10/20 18:58 ID:bzwop5j5

> 古くは、82年ブラジル。そして、ジーコジャパン
> 黄金カルテットは、いつの時代も人々を魅了する。

> それは競馬においても変わらない。
> ガチガチ、中穴、万馬券、すべてが狙える買い方。

> 4頭BOXを制す者が、馬券を制す。

 回りくどくなりましたが、僕は「4頭BOX」こそ、リスクのわりに
配当がいい、いわゆる効率のいい買い方だと確信しています。
一般的に4頭BOXと言うと、@本命 A対抗 B短穴 C複穴ですが、
仮に人気順に4頭選んだとしても@−Aや@−B以外なら、当たってもマイナス
ということは極端に少ないのではないでしょうか。

なによりの魅力はアレンジ可能な点です。例えば

◇自信の大穴馬を狙う。
@人気馬 A人気馬 B人気馬 C大穴

◇ジンクスをフォローする。
例えば、
・外枠がよく来る場合→@本命 A対抗(または外枠) B外枠 C外枠
・サンデーがよく来るレース→@本命 A対抗(またはサンデー) Bサンデー Cサンデー
と買えばいいのです。
前が止まらないとき、流れが厳しそうなとき、などあらゆる展開に有効です。


こんな風に4頭BOXを解っている気で、解っていない僕なので、
一緒に4頭BOXの魅力を研究していきましょう。

2 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/20 18:58 ID:Cbom3LYO
2?

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/20 18:58 ID:46jxyHnK
3?

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/20 18:59 ID:U0WFYeJj


5 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/20 18:59 ID:vyuEv4Zo
頑張ってね

6 :SSK ◆VEGAanMpzc :03/10/20 19:01 ID:CZr57RGy
全く馬をしらない地方競馬ではパドックでよかった馬の4頭BOXやったら
トリガミばっかりでした。

7 :熱病競馬 ◆Gp8TG0Eu1Q :03/10/20 19:06 ID:bzwop5j5
いやいや、ちょっと上の文章はすべってるけど、ほんとに効率いいぞ。
まじで6点でいいんだ。
98年の秋の天皇賞の万馬券獲れたのも、これのおかげ。

つきあってくれなくてもいいけど、買ってみてくれ一回。


8 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/20 19:10 ID:CoE8Txxq
6点も買ってたら本命サイドじゃ回収しきれないよ

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/20 19:13 ID:U0WFYeJj
三連BOXじゃなくて馬連かYO!

10 :ナイトオブザ内藤 ◆KNIGHTLDEQ :03/10/20 19:15 ID:4d9cXrpe
2頭ボックスでいいよ

11 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/20 19:17 ID:HXNbF/Yo
10 名前:ナイトオブザ内藤 ◆KNIGHTLDEQ :03/10/20 19:15 ID:4d9cXrpe
2頭ボックスでいいよ


12 :熱病競馬 ◆Gp8TG0Eu1Q :03/10/20 19:17 ID:bzwop5j5
>>8
おっしゃるとおり。
でも、張っていた伏線が結構ついたりするからおいしい。

13 :だい ◆X7TgvypwyY :03/10/20 19:17 ID:aw0gPPkP
馬連という点でも意外にわかるけど、
単穴-複穴の組み合わせが気になるかなぁ、と。

3頭BOX+αという感じの1-4・2-4、
もしくは、1-4・1-5のカタチならすることはある。


14 :熱病競馬 ◆Gp8TG0Eu1Q :03/10/20 19:28 ID:bzwop5j5
計算してないけど、1番人気が2着以内にはいる確立って、5割切ってるんじゃない。
3連複に比べれば、1人気をがんがん蹴って勝負できる。
そのとき、イラネエと思ってもBCの組み合わせもしかり買うこと。

15 :エドワード・エルリック:03/10/20 19:29 ID:OAMDVF/C
>>1
感動した!

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/20 21:04 ID:/VFFOqmK
軸馬から6点買ったほうがいい気もする。

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/20 21:08 ID:GW1gbkI2
人それぞれフォームは違うんだから>>1はそうすればいい。
でもスレッドを立てて言うほどのことではない。
極端な話、単勝全馬ベタ買いして儲けられる人はそれでも良いわけで。

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/20 21:33 ID:duS/BO1Z
新馬戦でグリグリの1番人気を馬単の軸にして、人気どころから調教の動きのいいヤツ1点、何なら2点に流す。
7倍位つくから、1万円単位で結構儲かる。


19 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/20 21:57 ID:vyuEv4Zo
たしかに馬単はおいしいよな
先週は馬単の万馬券3本取った

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/21 00:05 ID:WC3KFQoK
日曜の東京新馬、1.7倍の勝春のフサイチから馬単。
そしたらヨシトミに頭まで詰め寄られて、、、あせった。
人気でも調教もできてないと新馬の軸は怖い。

21 :美坂しおり ◆ShioRI95Ec :03/10/21 00:10 ID:FgtH8wxT
軸を決めなきゃ。

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/21 01:00 ID:lx6EpYPz
>>20
そのレースは1番人気と2番人気のオッズ差が微妙だし、馬単と枠連とのオッズ差があまりないから、馬単勝負はあえてしない方が。

芝の2歳未勝利と2歳新馬が堅めに決まってることが多いと思う。


23 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/21 01:04 ID:lx6EpYPz
今調べてたら未勝利は危険みたい。
距離経験や人気裏切った経験とかも考慮しないとな。

24 :熱病競馬 ◆Gp8TG0Eu1Q :03/10/21 02:13 ID:052alwxj
作家の宮城谷って人が、持ちタイムはその馬が1,2着の時しか参考になら
ない、と言ってた。
速い流れについていって出したタイムは、その馬が主体性を持って望んだ結果では
ないから、と。
そんなことやったら、前日にniftyで調べるしかないな。

25 :カイヤ ◆Oh6YH.dPHQ :03/10/21 02:24 ID:A7XAPH58
1に同意致します。

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/21 02:25 ID:RpFrFVKc
>>24
時計自体余り過信するとよくない。
馬場で決まる要因が殆どだから力関係に反映しにくい

27 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/21 02:53 ID:XnSYxmJN
馬連&3連複の4頭BOXで10点。
1レース1000円でどうよ?

28 :熱病競馬 ◆Gp8TG0Eu1Q :03/10/21 03:16 ID:052alwxj
>>25
どうも。くだらない文章で申し訳ないっす。

>>26
そうだね。5月の府中の青々とした馬場を見るとそう思う。

>>27
それいい。賭けたレース数覚えてれば、収支が明確。

余談だけど、去年の神戸新聞杯、10番人気マイソール入れて4頭ウマ連BOX。
当たったけど本線。大幅マイナスを覚悟したが、なぜかあれで7倍ついていた。

29 :美坂しおり ◆ShioRI95Ec :03/10/21 06:21 ID:FgtH8wxT
ローエングリンが人気だったからでしょ。

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/21 14:58 ID:3qJKhg9L
控除率考えたら「単複を制す者が、馬券を制す。」のは明白です。
それ以外は、細木数子や石田千尋の戯言と同レベルです。

31 :熱病競馬 ◆Gp8TG0Eu1Q :03/10/21 17:29 ID:wB1Qh5FN
>>29
そっかあの失速か。
やっぱ、ああいうことがあるからこそのBOXだよ。

32 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/21 17:38 ID:e3OQrRKO
1は中島みゆきファソか?

33 :熱病競馬 ◆Gp8TG0Eu1Q :03/10/21 17:54 ID:wB1Qh5FN
>>32
とくに好きでも嫌いでもないけど、何で?

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/21 18:08 ID:GmzpMVMd
今年の皐月賞で実践した(ディールを除く上位人気4頭で)が、配当は少なかった。
そこで低めのオッズの買い目には少しずつ増資をすべきだと言っておこう。

35 :美坂しおり ◆ShioRI95Ec :03/10/21 18:15 ID:UQpM6+Ut
ボックス買いでもラフィーネ法(配当均等)がいいのかな?
とりあえず、ながし専門の自分はラフィーネ法で買うことが多いけど、最近は1点勝負をすることが多くなり、どうでもよくなっているんだなぁw

36 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/21 18:27 ID:Ca3yCA1J
>>33 みゆき嬢の曲に熱病って名のタイトルがあるんよ!

37 :引田テンコウ:03/10/21 19:17 ID:Yi/mMs40
対抗以下ばかりに目がいって毎回本命が見つからない

去年は評価4番手のファストまでBOX買いしてて、
5番手のヒシは本命からしか買ってない

まぁその本命は発馬3秒であぼーんしたわけだが

胃が痛くなった


38 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/21 19:22 ID:6Fpsv7qr
で、>>1は的中率どれくらいなの?

39 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/21 19:28 ID:K4oJJ4hp
的中率なんぞ別にいい。
大事なのは回収率。

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/21 19:39 ID:9+lm94Ya
>>39
回収率が100超えてれば的中率が良いに決まってる。

41 :美坂しおり ◆ShioRI95Ec :03/10/21 19:53 ID:FgtH8wxT
>>40
的中率はいつも10%〜20%に収まっている程度だけど
馬券が3連複中心だから、回収率は100%を超えてる・・・w

42 :熱病競馬 ◆Gp8TG0Eu1Q :03/10/21 21:26 ID:Xz2wqOYa
>>35
均等をラフィーネっていうのか。俺は低い配当があるって知りつつも
全部均等にいくよ。いろいろ細かい配分を考え始ないほうがいいと思う。

回収率は、結局120%くらいだよ。
最近の大ヒットは関屋記念。日刊スポーツ鈴木の予想に乗って、
◇自信の大穴馬を狙う。
@人気馬 A人気馬 B人気馬 C大穴
この要領でオースミコスモ(大穴ってほどじゃないが)、を入れたら120倍。

なんと、3連複よりついた!

43 :糞虫 ◆5QogCPsjLE :03/10/21 21:28 ID:OZShfyIv
苦疎スレ発見!

44 :熱病競馬 ◆Gp8TG0Eu1Q :03/10/21 21:30 ID:Xz2wqOYa
>>36
ちなみに、中島みゆきは「たかが愛」が好きだ。
こんなの間違っても友達に言えない。

45 :糞虫 ◆5QogCPsjLE :03/10/21 21:31 ID:OZShfyIv
そんなにBOX買いが好きなら
1の菊花賞の買い目予定は?

46 :熱病競馬 ◆Gp8TG0Eu1Q :03/10/21 21:39 ID:Xz2wqOYa
>>45
今のとこ、@ネオAロブB中穴C中穴を予定。

47 :糞虫 ◆5QogCPsjLE :03/10/21 21:43 ID:OZShfyIv
ガミるにきまっとる
穴買うんならネオとロブどっちか捨てなきゃ。

そんなにボックスにこだわって回収率良いわけない
120%はネタだな

48 :カイヤ ◆Oh6YH.dPHQ :03/10/21 21:48 ID:A7XAPH58
ガミと中穴、穴を繰り返せればいくんじゃないか?

49 :熱病競馬 ◆Gp8TG0Eu1Q :03/10/21 21:55 ID:Xz2wqOYa
いいんだ。ネオ−ロブでも。
かすらないより御の字。そう考えなきゃ。
それとPATないし、買うときは飯食って自転車で府中だから。めったに
午前中のレースは買はない。sage。

50 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/21 22:15 ID:9+lm94Ya
>>49
120%っていつから?

51 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/21 22:20 ID:a/Htt0+i
>40=50
あんたまともそうだね
勝ち組み臭がする

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/21 22:38 ID:9+lm94Ya
>>51
まあ一応。


53 :熱病競馬 ◆Gp8TG0Eu1Q :03/10/21 23:01 ID:Xz2wqOYa
いつからとかそういうんじゃなく、
かける金額がかわいいもんだから、たいして儲かる感覚もない。
でも開催単位で元は取れてるよ。


54 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/21 23:20 ID:9+lm94Ya
>>53
いつからなのかが一番問題なのに・・・。
120%あれば徐々に資金増やしていけば、可愛い金額からはじめてもかなり儲かるよ。
なのに、「元は取れてる」って事は100%前後って事だね。

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/21 23:34 ID:9+lm94Ya
ちなみに長期で回収率が100%を超える事が前提なら
5頭BOXでも10頭BOXでも良い。
利点はガミっても的中率が上がるから、資金が廻せる。
まあ、当たり前すぎて書くことでもなかったね、失礼。

【結論】
長期的に回収率が100%超えるならば
馬券の買い方など何でも良い。

56 :美坂しおり ◆ShioRI95Ec :03/10/21 23:49 ID:FgtH8wxT
>【結論】
>長期的に回収率が100%超えるならば
>馬券の買い方など何でも良い。
その通り。

57 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/22 16:21 ID:9tzrEu+w
ここ最近のを調べてみると、
馬連ボックスより、新馬戦で一番人気→二番人気の馬単にドボンと勝負がいいみたい。
ただし、単勝一番人気のオッズが3倍超えるものなら勝負しない。

58 :美坂しおり ◆ShioRI95Ec :03/10/22 17:00 ID:fpzokQ5n
>>57
新馬戦では、1・2番人気の馬連をひたすら買い続ければ
回収率は100%超えるらしいよ。

59 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/22 17:14 ID:Do1wQLNE
◆検索期間 030105〜031019
◆レース選択条件
クラス : 新馬
◆馬券条件
馬券種別 : 連勝
買目指定 : 逆順
【軸A条件】
1番人気
【軸B条件】
2番人気

◆集計結果

該当レース数 : 228 レース
的中レース数 : 42 レース
レース的中率 : 18.4 %
総買い目数 : 228 点
的中目数 : 42 点
目的中率 : 18.4 %
平均買い目数 : 1.0 点
複数的中R数 : 0 レース
回収率    : 73.2 %

最高獲得配当 : 850 円
最低獲得配当 : 140 円
平均獲得配当 : 397 円


60 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/22 17:16 ID:Do1wQLNE
◆検索期間 030105〜031019
◆レース選択条件
クラス : 新馬
◆馬券条件
馬券種別 : 馬単
軸・相手 : A→B 1点
【軸A条件】
1番人気
【軸B条件】
2番人気

◆集計結果

該当レース数 : 228 レース
的中レース数 : 26 レース
レース的中率 : 11.4 %
総買い目数 : 228 点
的中目数 : 26 点
目的中率 : 11.4 %
平均買い目数 : 1.0 点
複数的中R数 : 0 レース
回収率    : 65.7 %

最高獲得配当 : 1550 円
最低獲得配当 : 220 円
平均獲得配当 : 576 円

61 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/22 17:17 ID:Do1wQLNE
◆検索期間 030105〜031019
◆レース選択条件
クラス : 新馬
◆馬券条件
馬券種別 : 馬単
軸・相手 : A→B 1点
【軸A条件】
1番人気
単勝 : 1.0〜3.0
【軸B条件】
2番人気

◆集計結果

該当レース数 : 195 レース
的中レース数 : 25 レース
レース的中率 : 12.8 %
総買い目数 : 195 点
的中目数 : 25 点
目的中率 : 12.8 %
平均買い目数 : 1.0 点
複数的中R数 : 0 レース
回収率    : 68.9 %

最高獲得配当 : 900 円
最低獲得配当 : 220 円
平均獲得配当 : 537 円


62 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/22 17:18 ID:VfG3UVlo
ウザッ

63 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/22 17:21 ID:Do1wQLNE
>>57
◆検索期間 031004〜031019
◆レース選択条件
クラス : 新馬
◆馬券条件
馬券種別 : 馬単
軸・相手 : A→B 1点
【軸A条件】
1番人気
単勝 : 1.0〜3.0
【軸B条件】
2番人気

◆集計結果

該当レース数 : 14 レース
的中レース数 : 10 レース
レース的中率 : 71.4 %
総買い目数 : 14 点
的中目数 : 10 点
目的中率 : 71.4 %
平均買い目数 : 1.0 点
複数的中R数 : 0 レース
回収率    : 386.4 %

最高獲得配当 : 900 円
最低獲得配当 : 310 円
平均獲得配当 : 541 円

10月入ってからは確かに凄い成績ですが、それ以前は集計結果が示すとおりです。
因果関係が分からない限り、機械的に買うのは危険でしょうね。

64 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/22 17:22 ID:Do1wQLNE
>>62
ではやめましょう。

65 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/22 17:54 ID:9tzrEu+w
機械的に見たら駄目っぽいね。
自分の感覚では、
単勝一番人気のオッズが高いのは信用できないので買わない。
上位人気のオッズ差が少ないときは馬連にするか、調教の具合のいい方を取る。
勝っても負けても1点がけを心がける。


66 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/22 18:00 ID:hdBnDA28
今の時期の中央開催だと、仕上がりの早い馬が出てくるから、明け3歳の新馬戦よりは人気と調教の調子だけで馬券が取れたりする。
1番人気・2番人気よりも、1番人気→上位人気で調教の動きがいいヤツ(短距離とかダートならそれらしき血統も考慮に入れて)馬単を買うとあたりやすい。

67 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/22 18:08 ID:leawRMHC
ダートや短距離の新馬戦は危険でしょ。
マイル以上の方が堅く決まりやすいはず。

68 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/22 18:10 ID:Do1wQLNE
>>67
根拠はなんですか?

69 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/22 18:14 ID:leawRMHC
自分のしょぼい(痛い)経験から。
あくまでもイメージです。ごめん。
上でうざいという人もいたけど、
誰かターゲットで調べて結果の要約だけ書いてくれないものか。

70 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/22 19:05 ID:Do1wQLNE
>>69
今年だけに限定すれば回収率116%でしたよ。
去年を入れると80%台になってしまいましたが・・・。
今年から新馬戦出走が1回限りになったことに何らかの要因があるかもしれませんね。
調べようがありませんが。今年一杯は使えるものかもしれませんね。

71 :熱病競馬 ◆Gp8TG0Eu1Q :03/10/23 00:27 ID:ePKyI/Z4
>>67
ダードの新馬で、予想以上にぶっちぎって勝たれると、ついていった2、3人気が
バテて、見習いかなんかが最後にちょこっと突っ込むイメージある。


72 :カイヤ ◆Oh6YH.dPHQ :03/10/23 03:14 ID:2mTfckJ0
4頭ボックスだとファビラスラフィンとエリモシックの
秋華賞獲れるよな。


73 :カイヤ ◆Oh6YH.dPHQ :03/10/23 03:23 ID:2mTfckJ0
マイネルラブとシーキングザパールのスプリンターズS
も獲れちゃうよな。

74 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :03/10/23 03:25 ID:KmQ5TdIr
俺いつも4頭BOXだけど1着3着ばっかりだよ

75 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 13:31 ID:IoxLIlR6
>>70
オープン以上に出世する馬を狙うってのが新馬戦の面白さだけど、夏の新馬戦のデータを抜けば回収率がもっと上がるんじゃない?
あの時期デビュー馬は底が浅いのが多いし、仕上がりだけで人気になってたりするわけだし。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)