2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【成長】エアエミネム引退【引退】

1 :_:03/10/23 16:21 ID:OI7vHGWZ
http://www.nikkansports.com/ns/horseracing/f-hr-tp0-031023-0011.html

2 :ストラテジスト ◆xnHRcgqXGo :03/10/23 16:21 ID:/6/vSjHI
2

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:21 ID:9Zst4Gt7
うむ

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:21 ID:g79wf7Mc
おめでとう

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:21 ID:4UT+5htN
2か

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:22 ID:s3kUB2x+
また雄二の仕業かよ

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:23 ID:g79wf7Mc
何で、秋G1使わねーの?頭弱いの?

8 :_:03/10/23 16:24 ID:OI7vHGWZ
しかしひでえな

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:24 ID:8pJAQ04X
さすが海老名また壊したか〜

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:24 ID:8GVldTPk
吉原さん馬主やめるの?

11 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:25 ID:xTnEX/Wj
ユージはアフォですか?

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:26 ID:UeAwqttv
この秋のGIで惨敗するよりは早く種牡馬、か。

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:29 ID:oqVnz8Pp
雄二も一緒に引退しろ

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:31 ID:rxg387v8
そして永遠の成長放牧へ・・・

15 :寺井洋一郎 ◆NL94Eoq0og :03/10/23 16:32 ID:nD+nTsCf
しかしG1出走は距離不向きっぽい菊花賞の一回だけか
このクラスの馬になると調教師はいい状態でG1出してあげることが使命のような気もするが

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:33 ID:Fkkk0u/X
3歳時はかなり強かったと思う
札幌記念ひとつとっても今年の相手なんて影も踏ませないくらいは強かった

オールカマー勝とうが函館記念勝とうが復調したようには見えなかったね

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:33 ID:rL0qk9It
不幸な馬だったな

18 :キングジョー ◆KiNGjOHmKQ :03/10/23 16:34 ID:qQTp/Tic
正直残念です・・・
エミネムお疲れ様でした

19 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:34 ID:8dBhz37Z
これでクリスエスが天秋回避したら空き巣だな

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:35 ID:zuf8SIN0
モッタイネ

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:35 ID:6yqv6MvP
          /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          /           \
         /              ヽ
   / ̄\ l    □□ ,, ,, □□    |
  ,┤    ト.|   (●)     (●)   |
 |  \_/  ヽ     \___/     | 
 |   __( ̄ |  / \/     ノ  一流種牡馬の為には成長放牧!
 |    __)_ノ
 ヽ___) ノ


22 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:38 ID:yIm1rNKr
ここ数年、変な引退ばっかりだ。

23 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:39 ID:xC41qSHh
いったい何なんだ・・・
G1つかえよ・・・

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:41 ID:5Bpw1wd9
産經賞オールカマー覇者エアエミネムは10日、
骨膜炎のため競走馬総合研究所常磐支所に放牧に出され、
天皇賞・秋に出走しない見込み。

引退の原因はこれか

25 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:41 ID:PvFr0X6o
まじかよ

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:41 ID:Qw0MVhtE
成長放牧は悪い方にしか働かないっていい加減気づけよ…

27 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:43 ID:BLlHh0fy
>>16
禿同.
成長放牧なんてせずにきちんと走っていたら,宝塚あたり獲ってもおかしくなかったのに…

28 :_:03/10/23 16:44 ID:OI7vHGWZ
成長放牧の成功例って何だろう?

29 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:45 ID:Qw0MVhtE
陰で他の調教師に笑われてそうだな
また放牧かよって

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:46 ID:6yqv6MvP
          /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          /           \
         /              ヽ
   / ̄\ l    □□ ,, ,, □□    |
  ,┤    ト.|   (●)     (●)   |
 |  \_/  ヽ     \___/     | 
 |   __( ̄ |  / \/     ノ   成長放牧最強!
 |    __)_ノ
 ヽ___) ノ

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:47 ID:zuf8SIN0
U爺はダビスタのやりすぎ

32 :>>28:03/10/23 16:53 ID:6yqv6MvP
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
           /             \
          /                 ヽ
           l:::::::::    /     \   |
           |::::::::::   (●)    (●)   |  ありすぎて困っちゃうよ
          |:::::::::::::::::   \___/    |  まあ僕の場合は、どの馬も弥生賞の後は
           ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 札幌記念だけどね
   ⊂二 ̄⌒\                 /⌒ ̄二⊃
      )\   ヽ               /   /(
    /__   )             (   __\
   //// /                \ \\\ヽ
  /// /                    \ \ヽ ヽヽ
 ///(/                       \)ヽ ヽ ヽ
((/                               \))

33 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 16:56 ID:7ANzHFts
>>28
ニホンピロニールとか?

34 :_:03/10/23 17:00 ID:OI7vHGWZ
まあ激しく分かっていたことだが、
成功例がニホンピロニールくらいなら、賞金稼ぐ機会無くしてまで成長放牧するのって(ry

35 :名無しさん@お馬で人生アウト :03/10/23 17:05 ID:dGzxTqQK
これで01世代の名だだる牡馬は全部引退?

36 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 17:05 ID:yOufOebP
アレだろ、U爺は何かヘンな宗教にイレこんでるんだろ?

37 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 17:07 ID:/+l3Jl+p
成長放牧心理教?
成長放牧学会?

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 17:07 ID:A0r1zyTT
これほどの馬がGIを勝つどころか、
まともに出走させてもらえたのが菊だけなんて…グスン

39 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 17:08 ID:k7K/2VfM
>現役を1年引っ張るよりは

今年一杯で引退じゃなく成長放牧予定だったのか?
ってか、何でこのタイミングで引退なんだろう。

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 17:09 ID:HOW+Lhi0
怪我もしてないのに引退?ハァ?

41 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 17:11 ID:Z8g5OvdF
エビ(の一歩手前)だったんだっけ?

42 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 17:14 ID:rD5GwcFj
ついでにインモーも引退しろ

43 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 17:17 ID:5Bpw1wd9
>>39
骨膜炎で既に放牧されてる

44 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 17:22 ID:i5deQ9gL
好きじゃなかったけど、可哀想だな。

45 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 17:23 ID:ZTWbPWt2
引退するなんて俺はビックリだなぁ

46 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 17:25 ID:HOW+Lhi0
これならまだ佐々木のタップの使い方のほうがましだ

47 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 17:27 ID:uVkrxGgZ
いやー 最悪 爺なんとかしろ!!!
その成長放牧!!! 結局引退かよ!
フー まー 眉毛のせいも十分ありえる^^

48 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 17:29 ID:A0r1zyTT
>>35
まだまだ現役の重賞馬がイパーイいるよ

ボーンキング(行方不明)
サンライズペガサス(万年屈腱炎)
ミレニアムバイオ(自称GIを勝てる器)
ダイタクバートラム(蟻洞)
リキアイタイカン(調整難航)
テンザンセイザ

49 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :03/10/23 17:29 ID:60ZGVwPC
いい加減にしろやこの調教師
ダイイチシガーとかも年内一杯休ませますとか言ってそのまま引退させやがって

50 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 17:30 ID:oT70jgx5
名伯楽、伊藤雄二

51 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 17:30 ID:rD5GwcFj
馬主はなんでこんな奴に馬あずけるんだ?

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 17:44 ID:/oiowD7v
ツルマルボーイはロサード(オペ世代・同厩)の如く
この世代の長老化しそう。。。

53 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 17:49 ID:zIBcA28Z
あ〜あ、って感じだな。
どうせならあと一回GIに出走して引退してほしかったよ。
結局与えられた称号はGIIハンターか・・・

54 :_:03/10/23 17:50 ID:OI7vHGWZ
決して3歳がピークの馬では無かったはずだが

55 ::03/10/23 18:01 ID:2kjl/+jU
伊藤雄二=中曽根
老害は早く去ってくれ

56 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 18:08 ID:yOufOebP
>>55
あと、ナヴェツネも

57 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 18:08 ID:LhOHO366
00年の朝日杯勝ったあの馬は何処行った?

58 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 18:09 ID:s/mJLjkC
目白毎や−やったっけ?

59 :_:03/10/23 18:10 ID:OI7vHGWZ
目白米リー

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 18:11 ID:xeHNiVIF
 ま た 雄 二 か

61 ::03/10/23 18:11 ID:2kjl/+jU
雄二の馬が種牡馬になると全然駄目なんだよね

ウイニングチケット、エアダブリン、ロイヤルタッチ・・・

62 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 18:12 ID:vKZ61nNk
ウイニングチケットはダメじゃない

63 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 18:13 ID:tGrItNZJ
G2ハンターの名もバラゲーに奪われそう

64 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 18:14 ID:qD532d7z
雄二も引退しろ!ヴォケ!!

65 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 18:19 ID:3ZbJBdE1
しかし古馬勢は秋競馬が始まるまでは、ほぼ皆無事に来てたのに、
秋競馬が始まったとたんに、故障や引退が相次いでるな。
残念なことだ。



66 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 18:20 ID:K9VrbsXN
もうU字も引退しろ不治沢とともに

67 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 18:29 ID:gqxq6ROs
復調してきたなーと思った矢先に‥3歳時は中距離なら敵無しだと思わせる程、強かったが。G1出走が菊花賞だけというのも残念だねぇ

68 ::03/10/23 18:32 ID:2kjl/+jU
こいつによく預けてる稲原牧場とかケイアイファームは
どう思ってるんだろう。ほとんどの素質馬がまともに
使われないまま引退されて・・

69 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 18:41 ID:K9VrbsXN
調教師さえ違っていればもっと活躍できただろうにな
残念だ

70 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 18:58 ID:pqLbAzV4
別に好きじゃないけど可哀想な馬だな
実力は折り紙つきだったのに
爺もさっさと引退しれ

71 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 18:58 ID:QrRLJU5D
こいつ外国人J大嫌い何だよな

72 ::03/10/23 18:59 ID:2kjl/+jU
>>71
大好きだよ

73 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 19:02 ID:QrRLJU5D
こいつ藤澤の事大嫌い何だよな

74 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 19:07 ID:7ANzHFts
U爺!お前が成長しろ

75 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 19:10 ID:yOufOebP
>>74
かなり衰えてます。
これ以上の成長は望めそうにありません。。。

76 :名無しさん@お馬で人生アウト :03/10/23 19:17 ID:OMrBhuws
インモーも今年でこのまま引退もあるな

77 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 19:21 ID:K9VrbsXN
>>76
次走の成績次第だろうな

78 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 19:23 ID:zIBcA28Z
インモーは引退していいけどエミネムはもう少し頑張ってほしかったな・・・

79 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 21:47 ID:UuGU1lKY
’01有馬、ヤネに種無しを確保できなかったからって登録せずに、謎の成長放牧に出されたんだよね。

タラレバは禁物だが、あの有馬(勝ち馬マンカフェ)は勝てたと今でも信じている。

そしてがいしゅつだが、あの放牧がなければ…。

80 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 21:52 ID:GQUJqcz1
>>79
有馬の直前に故障したんだよ。 乗役の問題じゃなかった。


81 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 22:15 ID:Ld9Pmm23
いま考えたら幹夫で菊花賞勝つ訳ねーよな。

82 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 22:15 ID:fVTp5T3e
ニッカン、アホか!こんな馬の為にトップつかってんじゃねーよ。
ちょうどその時Wシリーズの決着のあたりだったのに・・・

83 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 22:16 ID:TQydRk+6
菊じゃなくて秋天に行ってたらオペ相手にどれだけ戦えてたかな?
あの時の調子なら勝ちもあったと思うのだが


84 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 22:27 ID:uFwFFX1M
可愛そうな馬の話として三十年後ぐらいに絵本にならないかな?
仮にJCも有馬も勝てなくても種牡馬にはなれるだろうに。
この老人、「ファンのための競馬」とかたまに言ってるけど偽善だな。
罰としてマイルCSのファインに乗せろ。ファインがエリ女から逃げたら
マックスは木刀じゃねぇかよ!

85 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 22:30 ID:WFx7gh05
エアエミネムって名前ダサかったね。エアスマップ並に萎えた…

86 :デロリン:03/10/23 22:32 ID:SvtKX+q/
頑張ったね!お疲れさん。

87 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 22:33 ID:bl9RmB7i
>>84
うそつきノーランドならぬ
うそつきエアエミネムでつか?

88 :_:03/10/23 22:34 ID:OI7vHGWZ
ユウジのバカ

89 :はちみつ:03/10/23 22:34 ID:KiwDZ8W6
強い馬がどんどん減っていく・・・
タップが現役最強かな?・・・

90 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 22:39 ID:DO4ptMo5
おつかれさま

91 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 22:40 ID:B6FZX8tS
さよならエミネム
いい仔作ってね

92 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 22:42 ID:WdqKlVap
ロードプラチナムも引退させてやれよ

93 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 22:43 ID:beNgYZjZ
U爺はなにがしたいんだ・・・。

94 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 22:43 ID:8E/33uc9
ネーミングセンス

テイエムオペラオー>>>>>(さいたま)>>>>>エアリップスライム

95 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 22:44 ID:MVao76vc
え、マジ?
ゆうじ馬鹿だろ

96 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 22:45 ID:ep+fAwUC
ニホンピロニールってどこいたんだ
まだ現役?

97 ::03/10/23 23:12 ID:2kjl/+jU
>>96
元気に北海道で種付けしてます

98 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 23:35 ID:bWTS5WP2
雄二もエミネムと一緒に引退しろ!

99 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 23:42 ID:GITtPyNr
>>1
笑わせて頂きました

100 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 23:46 ID:bWTS5WP2
伊藤雄二=素質の溜め殺し調教師

101 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/23 23:50 ID:mlGa8pXO
              ヽ \
少しは懲りろ!   ./ \ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧_∧/     ̄  < また成長放牧か!
      (;´Д`)     i i i    \______
      /    ヽ _   i i i--、
     ./| |   | |   ̄ ̄ ̄ |:::::|.
    / \ヽ/| |       ノ__ノ..
   /   \\| |
   / /⌒\ し(メ    .i i i . .
 / /    > ) \  ノノノ
/ /     / /    .\_  ザックザック
し'     (_つ   /:::::/::...   /ヽ
          ; "ノ・ ./∴: / )i iヽ-、_へ    ,ヘ
          '',, : :―― / / i i i iヽ . ̄ ゙― ノ /
    n_    _/;    i  .ノ / /ノ-' ̄ ゙ ― 、__ノ
  _ノ 二二二、_( _Д_ ;)-ヽ_ノ-'>>老害
  ゙ー ''~      ∨ ̄∨


102 :馬五六:03/10/23 23:58 ID:pUsB/un8
競馬衰退の貢献者だな。
竹園&岩元コンビの方がまだマシ。

103 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/24 00:03 ID:lOH9s4e2
今の競馬を少しでも盛り上げようと思ったら普通引退させないよな・・・

104 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/24 00:05 ID:slHuInlr
>>102
「まだ」って、比べものにならないでしょ。
オペの皆勤っぷりは賞賛に値するよ。
(オレは別にオペ基地じゃないよ)

105 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/24 00:06 ID:2QEh9Bnv
いくら希望を見出しても、成長放牧に押し潰され
結局はこんな悲しみだけが繰り返されてゆく・・・。

ならば・・・!!


106 :SSK ◆Lv.4c/Aox2 :03/10/24 00:08 ID:8qQuiGjA
サンデー系飽和の時代のなか、一番期待できる種牡馬じゃないか?

107 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/24 00:09 ID:slHuInlr
>>105
競馬卒業おめ♪>(*^ー゚)b

108 ::03/10/24 00:36 ID:IB4VrMT2
エアエミネムが…欝

109 :Seven Star ◆3JRP54FkqY :03/10/24 01:40 ID:8mh5+0k/
何だって唐突に引退するんだよ。

110 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/24 01:55 ID:hhtTb795
種無し&成長放牧基地で競馬をつまらなくする老害は消えろ!!

111 :Seven Star ◆3JRP54FkqY :03/10/24 02:22 ID:8mh5+0k/
やっぱ、出印昼の、後継種牡馬だからか?

112 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/24 04:22 ID:Sd052BDv
>>104
オペの場合は出続けたことで、競馬人気を盛り下げた珍しい例。

113 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/24 10:03 ID:9lx7F9As
爺も最悪だがやっぱり




       全    部    眉    毛    が    悪    い





114 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/24 14:07 ID:XaIyQTbS
爺の選択が正しかったどうかわかるのは10年後
脊椎反射してる香具師はアフォ

115 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/24 14:21 ID:mbHsDfFN
この世代なんかおかしな引退する馬多いな。マンカフェ、黒船、ポケット・・・

116 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/24 14:50 ID:+CsGiZGf
>>112
人それぞれだね?

117 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/24 14:54 ID:AXB10KtA
オペが居なかったら想像を絶する寒さだったと思うが。
ライバルに恵まれなかったからなオペは。
エミネムもライバル(同期)に凄いのが揃っていたからこそ長期不在を惜しまれるんだろ。

118 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/24 15:04 ID:+CsGiZGf
>>117
俺的には、ライバルに恵まれたと思う。
ドトウやトップロ。
それに、今もなお重賞にでてきて活躍する馬もいるとおり、層が厚かったと思う。

119 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/24 15:04 ID:IfJiwjGE
引退は残念だが正直この秋にまた注目される所まで復活できただけでも十分だと思うよ
普通なら復活できず忘却の彼方へ去るところだろうけどやはり地力が違ってたんだろうな

120 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/24 15:13 ID:AXB10KtA
>>118
個人的にはライバルとして不足はなかったと俺も思うよ。
けど、競馬人気が下火ってのは事実で、「オペは相手が…」って声があるのも事実だからね。
悲しい事だけど。

121 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/24 15:19 ID:lOH9s4e2
ドトウは今現役だったらあと2つぐらいはGI獲れてたね。
トプロはどうか知らんが・・・

122 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/24 15:23 ID:1Vg494lQ
イト雄に入るか山内に入るかで馬の一生は大きく変わる。

東京海上に入るか佐川急便に入るかぐらいの差がある

123 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 03:10 ID:rCqCwBru
行政か郵政

124 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 03:31 ID:9IA44gFx
典型的な夏馬だったな。
ゆーじを象徴するような馬だったよ。もったいない
吉原さんもグルのことがあるからユージには何もいえないのかな

125 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:48 ID:mQadxFze
uumu

126 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 18:05 ID:YePhii04
はっきり言って不完全燃焼だね。2001年の秋のGTの前は来年は国内で専念して再来年は海外に行くと大いに期待することを言ってたのに。

127 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 03:49 ID:o6DmZWa1
>>118
同世代にライバルはいても、他世代にいなかったのが「ライバルに恵まれなかった」といわれる所以。
直前の世代のトップ3頭とはあまり絡めなかったし、直後の世代のトップ層がショボ過ぎたため、「同じメンツで1年以上ダラダラやりやがって」という印象が強くなった。
また同世代との馬との戦いも、馬のレベルはとともかく鞍上のレベルが揃いも揃って1流半以下だったため駆け引きに乏しい競馬が繰り返され、
その結果馬の力というよりも渡辺や安田の駄騎乗のせいで相当数のファンにオペが勝ち続けていると思われたのも盛り上がりを欠いた大きな原因。
せめてトップロードかドトウのどちらかが1流どころのお手馬だったらもう少し盛り上がったと思う(個人的にはドトウに河内か的場が乗り続けていれば・・・と思う)。

128 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 03:54 ID:HbybDKMZ
>>122
伊藤が東京海上で、山の内が佐川だろ?

129 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 04:03 ID:OPNs0Yps
>>127
>直前の世代のトップ3頭とはあまり絡めなかったし、
>直後の世代のトップ層がショボ過ぎたため、「同じメンツで1年以上ダラダラやりやがって」という印象が強くなった。

オペ世代が引退してあの世代にGT独占されるよりマシだったと思うが。。。


>その結果馬の力というよりも渡辺や安田の駄騎乗のせいで相当数のファンにオペが勝ち続けていると思われたのも
>盛り上がりを欠いた大きな原因。

しかし、オペはシャーで勝ち続けたわけなんですが。。。

130 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 04:10 ID:o6DmZWa1
>>129
>オペ世代が引退してあの世代にGT独占されるよりマシだったと思うが。。。

誰もそんなことは言っていない。
ただ、オペ世代の馬たちにもう少しまともな競馬をして欲しかったということ。

>しかし、オペはシャーで勝ち続けたわけなんですが。。。
まず、安田・渡辺と比べたら和田がわずかにではあるが一番マシだったいうのがある。また、下手な騎手がやりあったから馬の力がそのまま結果に反映したとも言える。
どっちにしても、「まともな競馬」が繰り広げられていたとはとても言えない。


馬の力だけ見れば、文句ナシにオペが一枚抜けてたと思うよ。
ただそれが、下手糞な騎手のせいで正当に評価されないのはなんとも残念。

131 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 04:17 ID:Q3vqbDHg
オペは、最初の有馬と最後のJC負けたのがな〜。

132 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 04:23 ID:o6DmZWa1
世代間の実力差というのは人の力ではどうしようもない。
1つ下の世代が強力出なかったことは恵まれていたと認識することは必要だが、そのような巡り合せ自体は競馬にはつきものといえる。
しかし、騎手の問題は本当に何とかならなかったのかと思う。
レベルの低い(これは馬の力とは関係ない)競馬を繰り返せば、勝ち馬に対する印象だって悪くなって当然。
たとえばオペラオー世代の3頭に武・蛯名・河内あたりが騎乗して同じ結果(オペラオーの年間無敗)が得られていたなら、オペラオーの評価はもっと高まっていたに違いない。
このような観点から見れば、オペラオーが実力に不相応な低い評価をされているのは、明らかに人災。

133 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 04:27 ID:OPNs0Yps
>>132
それは世間一般の認識なの?
2ちゃんの認識ではなくて?

普通、和田騎手であれだけの成績を上げたオペラオーは本当に強かった、と考えると思うんだけど。。
例えば、これでオペラオーに武騎手が乗ってて同様な成績を上げても、もっと評価は低かったと思うんだが。。。

134 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 04:32 ID:o6DmZWa1
>>131
それはあるね。
諸々の理由で溜まっていたオペラオー世代へのフラストレーションは、次第に2つ下の世代への期待へと変わっていった。
「あいつらの実力があればオペなんて目じゃない」と。
そのような雰囲気の中でJC・有馬でジャンポケ・カフェ世代に連敗したことで「それみたことか」となった。
実力の伯仲した馬同士がぶつかれば負けることは当然なのだが、現実には残念なことに、釈迦世代のレベルの低さ、オペ世代の騎手のレベルの低い騎乗から来る
「これまでは単に周りが弱いからオペラオーは勝ち続けていたのだ」という、誤りを多分に含んだ認識を大きく後押しする結果となってしまった。

135 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 04:34 ID:OPNs0Yps
>>132の言うように、
オペ→武  、ドトウ→蛯名、トプロ→河内 と
オペ→和田、ドトウ→安田、トプロ→渡辺 は、「馬の評価において」そんなに差が出ないと思うんだが。。。

騎手のレベルが低いというのはその通りだと思うが。
あと、騎手の人気の違いという意味においてもね。

136 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 04:41 ID:o6DmZWa1
>>133
>普通、和田騎手であれだけの成績を上げたオペラオーは本当に強かった、と考えると思うんだけど。。

それは、ライバル馬の騎手のレベルにも左右されるから、一概には言えないと思うよ。
たとえば(1)和田が乗って、ドトウ・トップロードに1流騎手が乗ってあの結果なら、たしかに「和田が乗ってあれだけの・・・」となると思う。
また、(2)3頭すべてに1流騎手が乗っても、評価は高い。
しかし、(3)1流騎手の乗る馬が1頭もいないとか、(4)オペラオーに1流騎手が乗ってあとの2頭が渡辺・安田のまま(これが最悪のパターン)とかだと、
「ライバル馬の騎手がまともな騎乗をしなかったから」とみられる余地がどうしても発生してしまう。
和田は1流騎手ではないけれど、あの3人の中では一番腕があるとみるのが適当だろうから、現実には(3)と(4)のパターンの中間だったんだと思う。

137 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 04:48 ID:o6DmZWa1
>>135
>オペ→和田、ドトウ→安田、トプロ→渡辺 は、「馬の評価において」そんなに差が出ないと思うんだが。。。

これには異論がある。
ドトウについては、確かにあの騎乗でオペラオーに肉薄していたことから、ほぼ同等の実力があったとみていいかもしれない。
しかしオペラオーとトップロードの間には(とくに4歳以降)、大きな実力差がついていたように思うが・・・
ドトウと違ってオペラオーと接戦すら演じていない馬を同格と見なすのには反対。

138 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 04:50 ID:OPNs0Yps
>>136
そうかなぁ。
オレは、武と違って和田はポカをする可能性が高いんだから、
それでも勝ち続けたオペはスゴイと考えるんだけど。
大体、2000年の有馬で、あの騎乗でも勝ったオペは本当に強かったと思うよ。

アナタは(3)と(4)のパターンの中間というが、
オペの場合は(3)だと思うし、しかも勝ち続けたという意味においては、
(2)で勝ち続けた馬よりも高い評価なんだけどね。

まあ、この点は見解の相違で歩み寄れないっぽいけど。。


大体、オペの評価が低いなんて、2ちゃん以外では聞いたことない。。。

139 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 04:54 ID:OPNs0Yps
>>137
違うよ。
馬が同等と言ってるのではない。
「騎手のレベルの違い」が同等と言ってるのだよ。
偏差値で言うと、(厨房っぽくてイヤだが、わかりやすいので例えるが・・・)
「70、65、60」の騎手と「55、50、45」の騎手が乗って出た結果は
それほど変わらないのだと言いたい。
むしろ、前者は馬の力を常に高いレベルで引き出すが、
後者は誰もがポカをするのだから、後者であれだけの成績を残したオペはやはり強かった。
そういう結論にはならないだろうか。

140 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 04:54 ID:o6DmZWa1
>>137の、「接戦すら演じていない」というのはG1においてね。
前哨戦は所詮は調整の場だし、何よりオペラオーが叩き良化タイプだったことを考えると判断材料に入れるのは適当ではないと思うので。

すみませんがこれで落ちます。

141 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 04:55 ID:OPNs0Yps
>>140
もつかれ。。。( ´ー`)y-~~

142 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 05:00 ID:OPNs0Yps
大体、当時世界最強だったファンタスティックライトに乗るデットーリが
勝ったオペのことを絶賛してたぐらいなんだから、オペは本当に強かったんだと思うよ( ´ー`)y-~~

ていうか、2ちゃんでオペの評価がいくら低くても、それは一般的な評価ではないよ。
妬みとか偏見が入り混じってる所なんだから、ここはw

143 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 05:02 ID:o6DmZWa1
せっかくなので・・・

>>139
オペラオーが強いという評価は間違っていないと思う。
しかし世間がオペラオーに関して不当な評価を下していることは事実で、それには(たとえファンには納得がいかなくても)一応ちゃんとした理由があるということが言いたいのです。
「ライバル不在」といわれるのにも(その当否はともかくとして)要因があると。
全盛期のオペラオーならジャングルポケットやマンハッタンカフェに全くひけは取らなかったでしょうね。
たとえ負けたとしても「和田のせい」と言われただけで、馬に対する評価が下がることはまったくなかったと思います。

144 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 05:08 ID:OPNs0Yps
あと、オレは何だか必死だけど(w)、別にオペ基地じゃないよ。
ただ、あの馬は本当に強かったと思ってる。


>オペラオーが強いという評価は間違っていない
>しかし世間がオペラオーに関して不当な評価

ここがよくわからないんだよなぁ。
例えば、競馬関係者やマスコミなどで、こんなこと言ったヤシいるの??
オペラオーが大したことなんて言説、少なくともオレはリアルで聞いたことないんだが。。。
あと、殿堂馬選考で破れたが、あれは選考方法自体に大きな欠陥を抱えていると思う。

145 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 05:11 ID:OPNs0Yps
確かに、騎手のせいで「人気は」なかったのかもしれない。
しかし、「実力は」誰しもが認めるところだろう。

王さんに近いのかね、オペは。
長嶋が誰かはわからんけどもw


って、こんな議論を全くオペと全く関係ないエミネムスレでやっちまったよ。。。(;´∀`)
スレ汚しスマソ・・・

146 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 04:11 ID:rfVOn/xE
 

147 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 06:21 ID:4hlafjVH
ここはエアエミネム引退スレだっての

148 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 00:45 ID:ICqke8Nv
オペラオーが大したことない

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)