2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでミホノブルボンは三冠馬になれなかったの?

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 15:34 ID:ca0sMFTK
なぜ?

2 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 15:35 ID:w6lbJKb4
2?


3 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 15:35 ID:9I5GUJpg
大塩

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 15:35 ID:VP1sa2Vj
2


5 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 15:35 ID:AWMWVaqA
3!

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 15:35 ID:HNYN3xgj
クソスレ

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 15:35 ID:mOg1b0DP
今年みたいなレベルと違うからだろ

8 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 15:35 ID:b6AW6WnF
小島さんが力んだから

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 15:36 ID:jeRLQ8g+
キョウエイボーガンのせい

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 15:36 ID:w6lbJKb4
久しぶりの2ゲットだった〜
菊花賞もいただき!

11 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :03/10/26 15:36 ID:wxCBRG+9
そんなことより貴様ら
三冠馬はホントに5頭しか居なかったとなぜ言える
もしかしてマスコミやジェーアールエーが捏造してるかもだぞ
実は7頭くらい三冠馬いるかもしれないぞ
貴様らも大昔からリアルで競馬を観ていたわけではあるまい

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 15:37 ID:VP1sa2Vj
>>1
菊花賞前にのん気だな

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 15:38 ID:aoGoy1a3
今年の菊花賞にブルボンが出てたら楽勝しそうだね。

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:32 ID:m5n8KPjP
的場サンの執念だな

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:34 ID:SimhRs0v
ボー癌いなくても多分ライスが勝ってたと思う

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:39 ID:ytdn25qu
マジレス。
距離不足。
血統的にも厳しいし、やる前から調教師の戸山師がライスに負けるともらしてたし。

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:41 ID:Btjn9o3F
史上最強候補のステイヤーが菊花賞にいたから。

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:42 ID:Krc5Is1B
元々戸山師がマイル向きだって話してたし。
それがトントン拍子でダービー勝っちゃったわけで

19 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:42 ID:La6v32Yt
>>29
>マジレス。
>距離不足。

そうだったのか。初めて知ったヨ。

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:43 ID:ITQPY8pN
>>16
「距離不足」でライスに負けたのか・・・。

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:46 ID:OVJOqOsT
超距離不足での7連勝は凄すぎますね・・

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:50 ID:ytdn25qu
_| ̄|○ 晒してくれ

23 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:54 ID:pMT0YJzR
小島が戸山の言うとおりに乗らなかったから。
戸山は行く馬がいようがいまいが、離そうが離されようが自分のペースで走らせろ、と言ったが、
小島はボーガンがたれて先頭に立った後ペースを落としやがった。

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:54 ID:ueXHeOe2
JRAもブルボンの三冠ぐらい獲らせろよ。

25 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:57 ID:m5n8KPjP
あの時はみながっくシ来てたなあ。
ライスが悪者扱いになた。
でも今日はどうなんだろう?
アンカツはいい人だよね!

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:58 ID:pMT0YJzR
>>25
ネオが3冠とっても逆に引くんじゃない?

27 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 17:00 ID:rlQN8csR
そんなもんライスが本物のステイヤーだからに決まってんだろ。逃げて他には負けてないんだから距離不足とかの問題じゃねえ。そういってる奴らは今日取れてねーんじゃねーか?菊はステイヤー買っときゃいいんだよ。

28 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 17:16 ID:PfAGDOd9
ミホノブルボンは運がなかったね。
3000超でライスシャワーが相手では仕方ない。
Mマックイーンでさえライスと走って負けてるんだから・・・

29 :ブライアンズファン:03/10/26 17:19 ID:VU+fOs6s
 ライスは強かった。
 長距離なら抜群だ。

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 17:19 ID:jVlON4AO
ステージチャンプ>>>>>マック・ブルボン

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 17:26 ID:t5QGdfls
>>25
何で「みんな」になるんだよ?お前の「周りのみんな」、つまり数人だろ。
ライスが悪者というのもマスコミがイメージ付けしようとしただけで
真っ当なファンはいいレースを見たと感じた。淀で見た俺が断言する。

32 : :03/10/26 17:26 ID:cUlL2/Ie
ブルボンが負けた原因は展開です

33 :結果論:03/10/26 18:08 ID:m5n8KPjP
いや、どんな展開でも史上最強
ステイヤーには勝てなかった
でしょう。

34 :栗毛最強説 ◆kmmdqkybr2 :03/10/26 19:09 ID:RlQQQ6K4
相手のスタミナに軍配が上がったって事だろ。
後に春天2回勝ってる馬だし。

35 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:14 ID:rSI2vCde
空気読めない香具師が逃げたから。

36 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:20 ID:gUWamdsL
共栄棒丸のことでつね。確かに最近のクラシックでは珍しい玉砕逃げだったが、
アレは仕方なかろう。ミキーオ空気嫁は同意だがw

37 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:28 ID:pMT0YJzR
空気読めって言ってる香具師は本当にあの菊を見たのか?

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:31 ID:X5X4LMtf
あれは貞さんがボーガン交わしていく勇気がなかった。

能力的に距離の壁があったのではないさ。
心理的に距離の壁があった。ブルボンを信じられなかったんだよ。

事実ブルボンはバテて負けていない、上がりの瞬発力勝負に敗れたのである。

それはレースラップを見れば自明である。
タイム 3.05.0
前半 47.8(M)
上がり 47.3-35.0

ラップ 13.1-11.4-11.5-11.8-11.9-12.3-13.1-13.1-13.2-13.3-13.0-12.3-11.6-11.8-11.6



39 :名無しさん@お馬で人生アウト :03/10/26 19:34 ID:aBLLg33y
さすがに交わしてはいけないだろうよ。ボーガンがどうなったか考えてみろよ。でもまあ、よくあの血統で3,000M以上無敗のステイヤーにしか先着を許さなかったと言うべきだよ。

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:35 ID:SimhRs0v
最後タンホイザーを差し返したのが凄いな,

41 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:39 ID:X5X4LMtf

トウカイテイオーの淀3200の惨敗ぶりを思うと

ブルボンは最強の準三冠馬だな。

42 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:39 ID:Btjn9o3F
>>38
ボーガンを交わして行って3000m持ったかどうか。
道中のラップが遅かったから持ったのではないか?

43 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:41 ID:Z4tadj9X
つか、結局途中まで2番手の競馬が出来たから、
スタ−ト直後の激しい先頭争いをしなければ
ライスに交わされることもなかったと思うが
人気を背負っているだけに中途半端な競馬が出来ないと言う
騎手心理を考えるとコジマは責められない。
結局、中途半端になった訳だが。


44 :三冠の脚 ◆Mr.CBlHrVs :03/10/26 19:42 ID:GB56gN6B
戸川調教師は貞さんにレース後「何で逃げなかった」って叱ったらしいね。

45 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:44 ID:X5X4LMtf
>>44
それでバテる馬ではない!って言ってたね。

46 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:47 ID:1Q4L2TeN
ネオユニごときでJRAと競馬板がdjぐらいなので
ブルボンの時に2ch(つーかネット)があったら・・・yahooも飛んでたか?

47 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:47 ID:Z4tadj9X
セイウンスカイ戦法ってのもあるね。
どっちにしろテキが事前によく打ち合わせをしていなかった
ってことだろう。コジなんて戸山のいいなりなんだから。

48 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:50 ID:OND5sAcz
5F59.7だから、その前を叩くのは難しいだろうな。

かといって真ん中の緩んだラップの所で前で出ようとして、

相手にさらに絡まれたらそれこそアホらしいからな。

49 :デロリン:03/10/26 19:51 ID:Mgn88uvW
栗毛だから三冠とれなかった

50 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:53 ID:X5X4LMtf
今日、菊花賞直前にブルボンの映像と三冠ならずの文字がターフビジョンに
映ったのが何やら不評をかっていたのは縁起が悪いと思ったからなのだろうか?

ほんの一瞬の映像だったがなつかしかったぞ、俺は。

51 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:55 ID:BnatVIx6
すでに調教で燃え尽きてた

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:58 ID:HgKFaVf9
戸山師曰く、交わしても交わさなくてもそれは結果論だから「弱い」から負けただけだそうだ。
やっぱ、ライスは強かったってことでいいんじゃない?

53 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:01 ID:N2JKNmm7
長距離で的場&ライスにマークされたらどんな馬でも勝てません

54 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:02 ID:05Z4/tJd
この馬全然知らないし語れないんだけど。

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:04 ID:HgKFaVf9
>>54
鍛えて最強馬をつくるでも読め。

56 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:04 ID:X5X4LMtf
>>54
史上最強の二冠馬を知らないとは・・・・・
世も末ですな。

57 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:05 ID:ZSeVyhe8
坊やだからさ

58 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:07 ID:gUWamdsL
史上最弱の二冠馬は侃々諤々(個人的にはサニブ)だが、史上最強はぶるボンでいいと思うね。

59 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:09 ID:NRX+/98M
負けたから

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:09 ID:zLVUOUkM
カブラヤオー

61 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:09 ID:8w+tN5y/
空気嫁ていってるけど、
ああいう障害乗り越えて勝つからこそ3冠に重みがあると思うんだが
デキレースイラネ

62 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:11 ID:Z4tadj9X
>>58
サニブはダ−ビ−の2,3着馬が古馬G1勝ってるから、最弱は釈迦でいいでしょ。

63 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:11 ID:HgKFaVf9
>>59
カブラヤオーも候補に・・・。
サニブは大西の術中にはまってた感じがする。
2冠馬に逃げ馬が多い気がするのだが何故だろう・・・。

64 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:12 ID:HgKFaVf9
>>58 か
スンマソ

65 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:13 ID:TZvIqb/8
テイオーとの対決は見たかったな、2000か2400で。

66 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:14 ID:X5X4LMtf
>>61
そういう意味では三冠とは違うが
オペラオーが春天〜有馬、ぶち抜いたときは驚いた。
ていうかどっか絶対落とすとおもた。

有馬も4角でこりゃとんだwと思ったしな。


67 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:14 ID:zLVUOUkM
>>58
サニブ基地としていろいろ言いたいことはあるが
サニブは種牡馬成績まずまずだから見逃しとこう。

68 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:16 ID:yrDHkhlA
私の心の中では史上最強の二冠馬、ミホノブルボン・・・

69 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:18 ID:Z4tadj9X
サニブは逃げ宣言してたからね。
それでも他陣営は楽に逃がしてやられた。人気馬に追い込み馬が多かったってのもあるが。
つまり皆の思っていたより遥かに強かったってこと。

70 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:19 ID:DGgyz0KV
>>66
あの有馬はまさにイヴの奇跡

71 :58:03/10/26 20:20 ID:gUWamdsL
鏑矢は菊での走りを見たかった。(リアルでは無理だが)。
個人的には鏑矢の二冠は泰夫の確変の成せる業と思ってるのだが。
(あんなペースのダービーは差されるぜ、普通)

>>67
あくまで「個人的」ですから・・・・・。釈迦も弱いけどね。

72 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:21 ID:8w+tN5y/
>>66
一番ネックだと思ってた秋天で雨降るし
いろんな意味でオペラオは神がかってた

73 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:24 ID:8w+tN5y/
スレちがいスマソ

74 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:25 ID:nwJJNjTQ
完全制覇より府中の魔物を退治しちゃったからすごいよね

75 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:26 ID:nwJJNjTQ
スレちがいスマソ

76 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:27 ID:X5X4LMtf
>>71
鏑矢の逃げは何故かブルボンと違って笑える。
それは後に他馬を怖がって仕方なく逃げていたことが判明したからでなくて

バテバテ、ヨレヨレになりながら差してくる馬のほうが先に一杯になってしまう
というなんとも魅力的な走り。あれを見るとなぜか笑ってしまう。

ブルボンは淡々と黙々と仕事をこなすように逃げていた。

77 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:29 ID:WKK13Gb0
最強二冠馬はテイオーだよ

78 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:30 ID:OND5sAcz
春2冠とった2冠馬と、春どっちか負けた馬では大差でしょ。


菊で3冠へのチャレンジになってないんだし。。

79 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:32 ID:pBFTT6hA
>>77
惨敗大杉。

80 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:34 ID:HyiHGjOA
>>79
え?多すぎって・・・

81 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:34 ID:nwJJNjTQ
そうだね。
ネオは人気で三冠取りに挑んだだけでも
それなりには評価できると言えなくもないな。

82 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:34 ID:OND5sAcz
>>79
でも、それを打ち消す実績をクラシック以外で積んだんだし。

でも、休養たくさんあったけど6歳まで走って、負けたのはたったの3回なんだよね。




83 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:35 ID:zLVUOUkM
タニノムーティエ

84 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:51 ID:FmV1r6m+
>>なんでミホノブルボンは三冠馬になれなかったの?
菊花賞勝てなかったから。

85 :( ´-`) 隊長 ◆d0V.SANIBU :03/10/26 21:00 ID:gK6VqIQZ
士ねよカス

86 :( ´-`) 隊長 ◆d0V.SANIBU :03/10/26 21:04 ID:gK6VqIQZ
誤爆

87 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 21:34 ID:uB1nejnk
ブルボンはステイヤー。
戸山のスパルタ調教でスピードをつけた。
距離的には平気だったと思う。

88 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 22:08 ID:nGVrzHHU
ミホノブルボンはハンロで鍛えられた最強の調教馬だ。血統なんかではない!

89 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 22:15 ID:ufFfJciC
ブルボン世代で古馬になってGT勝ったのは
ライスとバクシンオーとトロットサンダーだけ。

90 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 22:24 ID:jVlON4AO
>>89
ものすごいスペシャリストばっかりじゃないか

91 :Paka:03/10/26 22:41 ID:N6iCAM2s
>>89
稀代のステイヤーと1200m無敗馬と1600m無敗馬・・・。

恐ろしい世代だ。



92 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 22:52 ID:4P6KeV+8
バクシンオーは1200無敗じゃないぞ

93 :ミラコー:03/10/26 23:06 ID:aj3b3hQn
ていうか、シンコウラブリイ・・・

94 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 23:44 ID:CNjA0L6w
>>89
おいおいレガシーワールドは?

95 :( ´-`) 隊長 ◆d0V.SANIBU :03/10/26 23:56 ID:Hf0c+C8h
すごい馬だ。。。。たしかに史上最強二冠馬だ、、、、

でも最弱二冠馬はサニブーじゃないよ。

96 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:08 ID:Rv+Yz1rC
>>91 確かに職人的なスペシャリストの世代だ・・・。

97 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:09 ID:A11xkQsN
トロットサンダーって「全ての馬は本質的にマイラー」を具現化した馬だな

98 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:10 ID:Si02XHSl
マジレスしたらキョウエイボーガンのせいやろ。

99 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:11 ID:bHx5Gr+A
>>95
最弱はカツトップエースだからな

100 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:12 ID:484dq2jP
100

101 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:13 ID:UuUmXCx3
>>84で結論が出てる。終了。

102 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:13 ID:Rv+Yz1rC
>>97
いやいや、戸山師曰く、「サラブレッドはスプリンター」ですよ。
>>98
ブルボンが先頭で無理矢理抑えたが、引っ掛かったボーガンが来る方が問題。

103 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:19 ID:4zGFBMw5
ブルボンも今年なら三冠取れただろうに

104 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:21 ID:L/woGTcc
ttp://babu.jp/~shininstar/flash/horse-2003-kiku.htm

なつかしい。

105 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:23 ID:/OAdOgAZ
ボウガンが居なかったらギリギリ勝っていたような気がする。
少なくても、あんなに簡単に抜かれはしなかったような。
まあ結果が全てじゃなく、記憶に残ってもらえるだけ幸せな馬だね。

106 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:24 ID:A11xkQsN
そういえばボーガンってあの大逃げがあったから肉にされずに済んだんだよな?

107 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:26 ID:AOf0zipt
メイショウセントロが一気に来たので貞の追い出しのタイミングが
早くなったような感はある ような気もする


108 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:35 ID:D00xt7ho
皇帝への挑戦者

109 :( ´-`) 隊長 ◆d0V.SANIBU :03/10/27 00:39 ID:t5On9l/c
とりあえず、テイオーとJCあたりで走ってほしかったね。。。
と、リアル世代でもないのに言ってみるテスト(w

110 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:49 ID:V+E6OirQ
適当に考えたブルボンがもし別の年に生まれてたら
90 一冠(皐月楽勝、ダービーはアイネスとの兼ね合いで?、菊はマックに敗北)
91 一冠(皐月、ダービーはテイオーの前に敗北、菊は絶対能力でもぎ取る)
93 二冠(皐月、ダービー辛勝、菊でハヤヒデに敗北)
94 無冠(すべてブライアンに敗北)
95 三冠(皐月、ダービー楽勝、菊はトップガンに辛勝)
96 三冠(皐月、ダービー楽勝、菊はペースあげてダンスを沈黙)
97 三冠(サニー好きだが勝てんだろう、フクキタルはハイペースで沈黙)
98 一冠(皐月楽勝、ダービーはスペに惜敗、菊はスカイと共倒れ)
99 三冠(皐月楽勝、ダービーはアドベガに辛勝、菊は楽勝)
00 三冠(完全勝利)
01 三冠(皐月はタキオンは完調でない、ダービーは雨で、菊は楽勝)
02 三冠(特に問題はなさそう)
03 三冠(特に問題はなさそう)

111 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:57 ID:Thdza00W
ライスの馬主とキョウエイの馬主は大変仲良しでした。
菊の前から有名な話で・・・

112 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 01:06 ID:tDfBzlug
>>110
ナリブーが早めにまくり上げてきたらさすがの
ブルボンもきついかな?

113 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 01:09 ID:ZsCVOB36
>>110
釈迦だったらどの年に生まれても三冠取れたよ。

アグネスフライトは別格の強さの持ち主だったからありゃぁしょうがない。

114 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 01:11 ID:kpWdRTTa
ブルボンの戦績は何度眺めても美しい

115 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 01:13 ID:lDird+Rb
>>114
トキノミノルの戦績はもっと美しいぞ

116 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 01:13 ID:yalVSF0K
>>110
supekiti

117 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 01:19 ID:D00xt7ho
ブルボンは自分の世代とサニブの世代以外なら3冠馬になれた。

118 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 01:38 ID:V+E6OirQ
>>116
スペ基地じゃないよ。
サニーブライアン、マチカネフクキタル、セイウンスカイ基地だ。
こいつらではとてもブルボンには勝てないっぽいなあ・・

119 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 01:54 ID:kpWdRTTa
当方テイオーヲタだが、テイオーとブルボンが同じ年にクラシックに出たらブルボン二冠、テイオー一冠になりそうな気がする
古馬になるとテイオーが逆転しそうな感じがするけど

120 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 02:01 ID:wP39sIGN
>>119
逆転ていうか、それって対戦成績1勝1敗では

121 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 02:03 ID:U7sqM1fN
>>110
大体同じ意見だ

122 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 02:11 ID:kpWdRTTa
>>120
すまん書き方が悪かった
三冠全てでぶつかったとしてね
 
要するにウンスとスペのような感じじゃないかなぁと

123 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 02:19 ID:5W46nwXs
適当に考えたブルボンがもし別の年に生まれてたら
90 無冠(皐月はハクタイセイに競り負け、ダービーはアイネスの影も踏めず、菊はマックどころかライアンストーンにも交わされる)
91 無冠(皐月、ダービーはテイオーの前に敗北、菊はダーバンの瞬発力に屈する)
93 無冠(皐月はタイシンに一瞬で差され、ダービーは雅人の意地に完敗、菊はハヤヒデに力の違いを見せ付けられる)
94 無冠(すべてブライアンに敗北)
95 二冠(皐月、ダービー楽勝、菊はトップガンに屈服)
96 一冠(皐月なんとか勝つも、ダービーではダンスフサイチに歯が立たず、菊もいい目標にされ惨敗)
97 無冠(皐月ダービーサニブーの影踏めず、菊はフクキタルの瞬発力に沈黙)
98 無冠(皐月4着、ダービーもスペに惜敗、菊はスカイの影踏めず)
99 無冠(皐月粘り込むもオペトプロオースミに差され、ダービーはアドベガに惨敗、菊はラスカルの3馬身後方でゴール)
00 三冠(完全勝利)
01 無冠(皐月はタキオンの前に、ダービーはジャンポケの前に、菊はマンカフェの前に完敗)
02 無冠(皐月はノーリーズンのスピードにダービーはギムレットの瞬発力に菊はミラクルのスタミナに完敗)
03 無冠(皐月ダービーはネオにいい目標にされ菊でアンカツのいい目標にされ惨敗)

こんなもんだねブルボンなんて

124 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 02:43 ID:W+TP/pLR
>ダービーは雅人の意地に完敗

山田?

125 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 03:25 ID:luEb6n9L
>皐月はハクタイセイに競り負け

本当に適当に考えたんですねw

126 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 03:46 ID:5W46nwXs
ナリタタイセイレベルを相手ですもんねw

127 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 03:58 ID:4tTxmz2e
>>123 
このスレで一番イタイ奴
 
最近競馬はじめてサラブレか優駿でつけたような薄い知識だな


128 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 04:04 ID:W+TP/pLR
>>127
俺も思った
少なくともブルボンのレースは一回も見た事無いだろう

129 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 04:09 ID:tbSTdHea
ガイシュツだけどキョウエイボーガンに鈴付けられなかったら…

130 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 04:21 ID:2/j94KHJ
>>129
それでも負けたと思う。やはり本質的ステイヤーの馬にはかなわない。
ライスはそれだけの馬だったと思う。

131 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 04:23 ID:5W46nwXs
所詮史上最低クラシック世代の2冠馬

132 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 04:38 ID:cN38muNi
故戸山調教師の坂路調教のおかげで二冠。血統マグニチュード。三着待ちかね単ほいざ

133 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 04:43 ID:W+TP/pLR
>ID:5W46nwXs

ちょっと意味がわからないんだけどさ、>>123の表で>00 三冠(完全勝利)って書いてるよな
これってエアシャカール世代の方がレベルが低いと思ってるって事だろ
それなのに「史上最低クラシック世代の2冠馬」っていうのはどういう事?
理屈が破綻してるよ
少しは考えてレスすれば?w

134 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 04:44 ID:wP39sIGN
マチカネタンホイザは3200の日本レコードを更新した馬なわけだが

135 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 04:47 ID:5W46nwXs
んじゃ00 無冠(完全敗北)
に訂正しとくね

136 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 04:50 ID:8ijAWaka
ブルボンって本当に「逃げ馬」だったのだろうか?
本当は「先行差」「先行好位伸」だったのが、他の逃げ馬がショボくて見た目だけ
「逃げ」になっていたような気がする・・・

メジロパーマー、ダイタクヘイオス、ツィンターボなどとレースさせてみたかったな・・・

137 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 04:50 ID:VRQrrftq
ブルボンって実際めちゃくちゃ強かったぞ。
菊以外のレースはまさに圧勝だった。
王者の逃げだね。あれは。

138 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 04:52 ID:5W46nwXs
相手が弱ければ強く見えるよ
ナリタタイセイに3000以下のライスなんてゴミみたいなもんだね
釈迦でも三冠になれるよ

139 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 04:53 ID:K2mFPjdY
>>135
(´,_ゝ`)

140 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 04:56 ID:50OZhbU4
110 :名無しさん@お馬で人生アウト :03/10/27 00:49 ID:V+E6OirQ
適当に考えたブルボンがもし別の年に生まれてたら
90 一冠(皐月楽勝、ダービーはアイネスとの兼ね合いで?、菊はマックに敗北)
91 一冠(皐月、ダービーはテイオーの前に敗北、菊は絶対能力でもぎ取る)
93 二冠(皐月、ダービー辛勝、菊でハヤヒデに敗北)
94 無冠(すべてブライアンに敗北)
95 三冠(皐月、ダービー楽勝、菊はトップガンに辛勝)
96 三冠(皐月、ダービー楽勝、菊はペースあげてダンスを沈黙)
97 三冠(サニー好きだが勝てんだろう、フクキタルはハイペースで沈黙)
98 一冠(皐月楽勝、ダービーはスペに惜敗、菊はスカイと共倒れ)
99 三冠(皐月楽勝、ダービーはアドベガに辛勝、菊は楽勝)
00 三冠(完全勝利)
01 三冠(皐月はタキオンは完調でない、ダービーは雨で、菊は楽勝)
02 三冠(特に問題はなさそう)
03 三冠(特に問題はなさそう)


客観的に見てコイツもかなりヤヴァイだろw

141 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 04:56 ID:VRQrrftq
>>138
それをいうなら、ナリブもたいした相手ではなかったと思うが・・・
エアダブリンとかヤシマソブリンだぞ。
まあ、エアダブリンはそこそこ強かったが。

142 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 04:57 ID:8ijAWaka
>>138
ライスは古馬GIに2勝。マチカネも古馬重賞4勝、うち一つは日本レコード。
この世代が弱かった、とはいかがなものか?

143 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 05:00 ID:cN38muNi
確か成田体制はミナイさんが親父を亡くしたとかのともないで二着に来たんだよな。アサカリジェンドなんていう政人の馬もイタナ。誕宝飯座は岡部か。後でヨシトミも乗ったか

144 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 05:02 ID:oBjk9ESi
ブルボンは強いよ。その一言しか見つからない。

145 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 05:05 ID:VRQrrftq
あの世代ではノーザンコンダクトはかなり強い馬だと思ってたん
だけど・・・雨降ったスプリングSで惨敗して故障しちゃったな。
ブルボンは雨降っても強かった。
そういえば菊の後JCに登録してたんだよね。
でも競馬ブックの印はテイオーの方がはるかについてたのを
覚えてる。

146 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 05:07 ID:K2mFPjdY
>>141ー142
こういう競馬始めたばっかりの奴は
自分が聞いたことの無い、よく知らない馬はたいした事ないと思い込むんだよ

147 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 05:12 ID:luEb6n9L
>97 無冠(皐月ダービーサニブーの影踏めず

皐月賞はサニーのほうがブルボンの影を踏めない罠


148 :141:03/10/27 05:13 ID:VRQrrftq
>>146
ホーリックスがJC勝った頃から競馬見てますが?
エアダブリンは長距離では強かったよ。確かに。
でもライスよりは明らかに格下っぽい。
実際、春天で全盛期を過ぎたライスに負けちゃったしな。
それにヤシマソブリンは強いとはいえんだろ。

149 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 05:16 ID:W+TP/pLR
>>148
>>146はID:5W46nwXsの事を言ってると思われ

150 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 05:16 ID:luEb6n9L
>>148
>>146は5W46nwXsのことをいっているのだと思われ

151 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 05:18 ID:KKelCy3R
串を駆使

152 :141:03/10/27 05:18 ID:VRQrrftq
>>149
そういうことでしたか。了解しました。

153 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 05:19 ID:W+TP/pLR
ものすごいかぶり方したな・・・

154 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 05:19 ID:sS6h2k3L
ブルボン基地も結構痛いのが多いみたいだねw

155 :150:03/10/27 05:20 ID:luEb6n9L
     ,, - ―- 、
  ,. '" _,,. -…;   ヽ
  (i'"((´  __ 〈    }
  |__ r=_ニニ`ヽfハ  }
  ヾ|!   ┴’  }|トi  }  
    |! ,,_      {'  }    >>149
   「´r__ァ   ./ 彡ハ、   ケコーンしないか?
    ヽ ‐'  /   "'ヽ
     ヽ__,.. ' /     ヽ
     /⌒`  ̄ `    ヽ\_
    /           i ヽ \   
   ,'              }  i  ヽ
    {             j   l    }
   i   ヽ    j   ノ   |   } l


156 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 05:20 ID:VRQrrftq
>>149 と >>150 って別人?

157 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 05:24 ID:VRQrrftq
>>154
まあな。無敗で菊に駒を進めた馬だからな。
それに着差もすごかったし。
あれを見たら弱いととても言えない。

158 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 05:26 ID:W+TP/pLR
>>155
ウホッ!

>>156
そうですよ

159 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 05:28 ID:qWU22Xs8
>>154
繁殖がダメだからね
競走能力についてはどうしても譲れ無いんだよ

160 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 05:32 ID:VRQrrftq
ブルボンって戸山調教師に作られたサイボーグっぽいイメージが
あったからね。
血統も良くないし、種馬としては最初からあまり期待されなかった。
それに引退のタイミングも悪かった。

161 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 06:18 ID:4tTxmz2e
>>138
サラブレの「ますざぶ」にでも投稿してろっつーの
リア厨が( ゜Д゜)ヽペッ


162 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 07:49 ID:7nZsoc0B
成田大成は調整に失敗→故障で秋はダメダメ・・・。
そして、復帰の夢も叶わず無念の急死。

妹もオークス以降は不振だったけど、無事に繁殖入りできて良かったよ

163 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 14:56 ID:Rv+Yz1rC
まあ、反路の超特急ってことで

糸冬

164 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 15:01 ID:3Hei3C6G
3冠馬に成れなかったというより
2冠馬になれたこと自体すごいこと。日本レコード
も叩きだしているし。重も鬼

165 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 15:10 ID:Ln2X0gwh
マジレスすると実力が無かったからだろう。
春3戦は偶然にも全て雨が味方したし京都新聞杯も今から考えると
大して早いタイムではない。
ライスシャワーが古馬混合戦では長距離しかGTを勝てなかった事
から世代のレベルも低い。
この馬はとにかくマック並に荒れ馬場の鬼。良ではトップクラスまで
の力は無い。だからもし菊の後のJCに出てたら好勝負しただろうが
古馬相手に王者となれる程の力は無い。

166 :無職栗毛 ◆Ivmf5R7KJ. :03/10/27 15:21 ID:d1QEk3xT
1番の問題は小島貞弘が最後の最後までこの馬の力を信じ切れてなかったところじゃない?


167 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 15:37 ID:gKuMkZWY
マジレスすると三冠は皆が思ってる以上に難しいからだと思う。
エア釈迦が準三冠なんだから三冠なんて…という意識の人も
時折見られるが、ここがすでに大きな間違いで
何着であろうが三レース全てに一着となるのと
一つでも落とす事は行って帰って便所に行けるほど違うのだ。
野球で言う無失点完投勝利と一失点完投勝利程の違いがある。

168 :ミラコー:03/10/27 15:44 ID:eRY1fvfD
無敗の二冠と三冠はどっちが難しいと思う?

169 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 15:48 ID:gKuMkZWY
>>168
無敗の2冠馬はけっこういるが三冠馬は5頭だけだ。
よってやはり三冠だ。

170 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 18:09 ID:aLKw6ONl
デビュー前から坂路で凄い時計出してたんでしょ

171 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 18:36 ID:4tTxmz2e
デビューは出遅れ、追い込んで差しきる
しかも旧3歳レコード

だったっけ?


172 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 19:04 ID:9oXT+gFW
>>171
しかも1000m戦 上がり33秒台

173 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 22:44 ID:vxGuAdlx
92年クラシック世代比較
1600m
ミホノブルボン<キョウワホウセキ<ニシノフラワー<トロットサンダー=シンコウラブリイ
2000m
ミホノブルボン<エルカーサリバー<セキテイリュウオー<レガシーワールド=シンコウラブリイ
2400m
ミホノブルボン<アドラーブル<タケノベルベット<レガシーワールド
3000m〜
ミホノブルボン<アイルトンシンボリ<タケノベルベット<レガシーワールド<ライスシャワー

174 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 22:59 ID:0zGb/+Y1
>>173
逆だろ

175 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 23:17 ID:vxGuAdlx
92年旧4歳古馬混合比較
1600m
ミホノブルボン<トシグリーン<ヤマニンゼファー<シンコウラブリイ<ダイタクヘリオス
2000m
ミホノブルボン<ヌエボトウショウ<ミスタースペイン<トウカイテイオー=メジロマックイーン
2400m
ミホノブルボン<オースミロッチ<トウカイテイオー<メジロマックイーン
3000m〜
ミホノブルボン<<ミスターシクレノン<カミノクレッセ<ライスシャワー<メジロマックイーン

176 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 23:20 ID:LX/WyaZA
今までの二冠馬でネオが一番弱いと思うのは俺だけ?

177 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 23:51 ID:BbyCyDcj
>>173,175
なんだかよくわからんが無駄に必死だなw


178 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 00:27 ID:ERR5dTmd
>>176
そんなこたーない。
釈迦より癖馬じゃないし。

179 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 00:28 ID:BEpV6fMk
大西の乗ってたサニーブライアンの方が弱いと思う。

180 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 00:30 ID:SUlRpdye
>>178
皐月、ダービーの二冠馬のことだろ。

181 :サンタマリオ ◆MARIOkRMF6 :03/10/28 00:31 ID:3KUZJ4ek
ブルボンには運がなかったんだよきっと

182 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 00:32 ID:cz4DnZM+
>>176
カツトップエースを知らへんからそんなことが言えるんやな…

183 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 00:33 ID:NQlzvmAv
実質500万下の中京2歳Sで3着馬よりはシャカのほうが

184 : ◆pUsCsBlins :03/10/28 00:35 ID:G3U9ozOY
去年はともかく今年の菊はブルボンには厳しすぎるんじゃねーかと

185 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 00:50 ID:eg+k7Esq
同じ小島でも太が乗っていたら・・・
皐月賞:楽々2番手追走から内を突くもなぜか前が詰まり4着
ダービー:ごくたまに見せる奇跡の好騎乗で皐月賞を雪辱を晴らす圧勝
菊花賞:お約束の京都坂手前からの暴走で5着

186 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 01:03 ID:bWxS2OZP
もし藤沢厩舎だったら・・・三冠出してもらえない。

187 :三冠の脚 ◆Mr.CBlHrVs :03/10/28 01:17 ID:/cFM8KOO
>>183
釈迦はフサイチゼノン、ソニックにトライアルで完敗した2冠馬だからなぁ。
JCでは直線後方を同世代3頭と仲良く並んで走るという伝説を作り、宝塚も人気背負いながらショボーンな負け方だったしね。

今のところブルボン>>>ネオ>釈迦ぐらいがちょうどいいと思う。




188 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 01:49 ID:vvjsOeDG
おいおまいら、弱い二冠馬に「ミホシンザン」を加える気がないかい?

189 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 01:54 ID:NQlzvmAv
>>187
正直今のところ、ネオも釈迦も同レベルっぽい気がするんだが・・・
ゼノンもソニックもそこまで弱い馬じゃなかった
3歳の宝塚で悪くないペースで4着だったのと、初体験の慣れない欧州の大舞台で5着だったのと実績もほとんど変わらんし
ネオもこれから成長力がそれほどあるとは思えないし、これから晩年の釈迦化する可能性も大いにありうるかと

190 :三冠の脚 ◆Mr.CBlHrVs :03/10/28 02:04 ID:/cFM8KOO
>>189
まあネオのJC、有馬でその辺はハッキリするでしょ。
>>188
ミホシンザンに失礼ですw

191 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 03:47 ID:xD3FSJC2
って言うかブルボンはテイオーと並んで最強クラスの二冠馬でしょ
どっちも無敗だし、凄まじい化け物だと思うよ両方とも

192 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 03:51 ID:x56BEHUu
ジャパンカップでテイオー対ブルボン見たかったなぁ。

193 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 04:01 ID:7sSMva2U
古馬で充分な結果を出してるテイオーは
最強クラスでも誰も文句を言わないと思うけど
ブルボンはあくまで可能性だからなあ。
ただ最燃えクラシック馬はこいつだと思う。
クラシック限定の枠の中では、期待を裏切らない立派な馬だと思う。
三冠は難しいという事も含めて。

194 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 05:09 ID:RI/C452T
あれだけレベルの低い年なら2冠ぐらい取れなきゃ恥ずかしいよ
ブルボン以外の面子はウイナーズサークル世代より酷いんじゃねえの?

195 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 05:14 ID:BCByN8xU
ミルリーフは偶に鬼のように強い馬出すよな。

196 :名無しさん@お馬で人生アウト :03/10/28 13:07 ID:6OA/5gs1
荒天だったことなどで、クラシックが非常に厳しい戦いに
なったため、ほとんどの馬がつぶれてしまったのが
この世代が古馬で活躍できなかった理由だろう。
ナリタタイセイ、アサカリジェント、マヤノペトリュース
ゴールデンゼウスなどなど。
生き残り組みのセキテイ、マチカネ、ライスが活躍したことからも、
クラシックのレベルは決して低くない。

197 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 14:53 ID:VVVbpIVi
ノーザンコンダクトを忘れてもらっちゃ困る

198 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 15:04 ID:6kuz6im8
エアジョーダンってこの年だっけか。

199 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 17:53 ID:AlokzLnV
>>197
ID:VVVbpIVi
すげえ

200 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 17:56 ID:WKOu6DFm
200

201 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 18:39 ID:fzuBmoB2
>>188
良いんじゃない、入れても。実際強くないしね。

202 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 18:50 ID:fmJxXSov
また知ったかぶりが出てきた

203 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 19:38 ID:rEESHPxC
>>30
同意

204 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 20:08 ID:qPr9+CR5
フジ軌跡強化型。そんな感じの馬だな。

205 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 21:42 ID:AlokzLnV
本当に力強い走り方するぞ。
テイオーはフワフワって雲の上を歩くような歩調。
ブルボンはズッシン!って一歩一歩が力強い。
ある意味、テイオーと逆。

206 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 23:32 ID:eg+k7Esq
ミホノブルボンが敗れた菊は
レースとして美しかったよ

207 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 23:34 ID:VY0GABrQ
ブルボンの凄さは
マチカネタンホイザに交わされなかったことに凝縮されている

208 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 23:58 ID:ahslro8l
>>206
同意

209 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 00:01 ID:RgemPsM4
菊のレース後、
幹夫に浴びせられた罵声がおもろかった。

210 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 00:07 ID:h7pEkrSx
今は亡き競馬の神様が某癌をボロクソに言ってたの、大人げないと思ってた。まあ、好意的に見るとブルボンの三冠ならずを惜しんでるんだろうけど……

211 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 00:09 ID:Es2IyBLV
幹夫も相当気を使ったらしい

212 :ミラコー:03/10/29 01:17 ID:MdqNQx4a
確か、レース後貞に謝りに行ったんだよね>幹夫
それに対して貞は「お前はお前の仕事をしただけだから謝る必要はない」っていったとか、言ってないとか。。

213 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 20:52 ID:3k2NRUKx
>>210
競馬の神様的には某癌は全く勝てる見込みの無い馬だから菊花賞に出ること自体駄目らしい。

214 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 21:46 ID:BEsWTKrd
何かの本に書いてあった話。
的場とライスの調教師←スマン名前忘れたは菊花賞の前に京都新聞杯でブルボンを
2200では無理だが3000mでなら倒せるという自信はかなりあった。
ただしそれはキョエイボーガンが菊花賞に出走してブルボンのペースを乱してくれれば。
だったらしい。ボーガンが出走するかしないか迷っていて出走を決定した時は二人とも
しめた!!と思ったらしいね。
ボーガンが距離不足を理由に出走を辞退していたら勝てたか分からないみたいだよ。



215 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 22:03 ID:suxww1Lk
1992年だから生まれた名馬だね、ブルボンって。
2003年のようなスプリント、マイル、中距離、長距離
さらにはダートとレース体系が整備された時代には
ブルボンのような馬は出てこない。
今の調教師ならもし二冠獲っても血統的に不安があると言って
菊には出走しないだろう。

血統の壁に挑戦するのも競馬の醍醐味なんだがな。

216 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 22:06 ID:h7pEkrSx
競馬の神様的にはブライアンを高松宮に出すのも駄目みたいだしね。でも、そうなると面白くないんだけどさ。

217 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 22:24 ID:rfugffOH
ボーガンの菊って
皐月賞とNHK杯のハギノカムイオーVSゲイルスポートに
似ていたんだけど・・・
ゲイルスポート鞍上の加賀武見という大バカが
ビリで入線したのに満面に笑みを浮かべて帰ってきた。
その顔が、ものすごくムナクソ悪かった。
加賀に比べればミッキーはいいやつなんだなー。



218 :的場 均:03/10/29 22:39 ID:V/R/RYyH
トライアルは2着でしたが、ゴール前ブルボンに詰め寄っていたし
距離適性の差で本番ではひょっとしたらという手応えを感じていたんです。
ただトライアルの時の状態が素晴らしく、その時の比較から直前の追い切りの反応が
少し物足りなかったのが心配でした。しかし当日はその不安を吹き飛ばすような状態。
追い切ってから変わってきたんでしょうね。返し馬の感じもよく、精神状態もリラックスしていて
ヨシヨシこれなら、と思って乗ったんですよ。
レースでは最初の3〜4コーナーの下りを気分よく走らせることができたので
あとは馬に声をかけながら、呼吸を合わせる気持ちでした。4コーナーを回った時に
これなら何とかなると思いました。前走時はあの地点で離されたのに対し
今回はついていけましたからね。人馬ともども、なんとかブルボンを負かしてやろうという気持ちで
いたんですが、それが実って本当に嬉しいですね。

219 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 22:46 ID:fOfUs8kc
>>186
それ以前にあそこまで鍛えてもらえない

220 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 23:08 ID:DBzde7vx
>>216
競馬の神を擁護する気は無いが、とりあえず、馬主の言いなりになって、脚に不安のあるブライアンを短いとこにって出した奴はゆるせんなあ〜。
>>217
加賀武見は、それはそれで面白い。

まあ、戸山師の言うように「鍛え方が足らず、成長度も限界に来てて、弱かったから負けた」んでいいんじゃない?

221 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 23:40 ID:euhMD68O
実際に当時のブルボンを見たこと無い奴ばかりだからね

生で見たことない馬をよくレベル低いとか弱いとか言えるな
タイムとか映像だけではわからん事が多いんだよ
まぁ競馬のレース生で見たこと無い奴ばかりなんだろうけどな
まぁ子供は小便して早く寝ろてぇ事だね





222 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 23:44 ID:PJSa0E74
末が切れないとか言ってる奴がいたw

223 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 23:44 ID:epMimoH1
ところで、まだ生きてんの? ブルボンは。

224 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 00:01 ID:ws+UTaw/
>>217
加賀は馬に乗った神風特攻隊。
人気馬をぶつけに行っちゃうから話になんない。
今なら騎乗停止の連発で半分しか乗れないだろう。

加賀といえば府中のパドックで日雇いみたいなオジイに
「このクソッタレー」とハイライトをぶつけられたのが懐かしい。

225 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 00:13 ID:vjhfCzEV
>>207
あれはねぇ・・・。
的場が後に本でコメントしてるんだけど、
ブルボンの外に出して並びかけようとしたマチカネを
的場ライスが外から(審議対象にならない程度に)被したんだよ。
(このシーン、ライスのビデオを見るとよくわかる)
それで岡部マチカネは内を付くしかなくなった。
そこまでのマチカネの脚を考えると、
交わされてもおかしくなかったのでは?と個人的には感じてるが。

226 :ttod ◆CSZ6G0yP9Q :03/10/30 00:27 ID:jc+UBhIE
スレタイに沿って解答を書くとしたら、
「キョウエイボーガンが逃げたから」と書くのが最適と思われる。
距離の壁なんかダービー制覇の段階で無かったに等しい。
でも気性の壁の方が大きかった、と俺は見てるんだが。

227 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 00:51 ID:6qWQtbCu
距離の壁には肉体的なものや精神的なものがあると思うのだが。
スタミナの問題で距離が持たない、気性の問題で距離が持たないetc

228 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 00:57 ID:wamj5O8N
>>225
後で残したコメントなんてアテにならないから信用するのはどうかな。
いろんな意味で脚色されてしまうことも多い。本人でさえ無意識のうちに脚色することも。
的場が被せたのは審議対象どころか戒告すら受けてないのでよくある普通の競馬。

229 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 04:15 ID:YHlgOITf
もしブルボンが菊花賞取って8戦8勝で引退したら史上最強馬と称されたかもしれんね

230 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 04:22 ID:RXPqpAjL
そしてらシンジケート組んでたな

231 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 05:38 ID:+C2fDrKO
スピードはあったのに種牡馬として成功しなかったのが残念だ

232 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 07:29 ID:iBCDFh4d
的場はけっこういらん事を言う人間だよな。
これまでも敗因とか、各馬の力関係とか率直に発言しすぎてる。
そこがいいって人もいるんだろうが
自分の発言が一人歩きする危険性を自覚して欲しい。

233 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 13:04 ID:AiqXe/3O
>>226
 「騎乗ミス」が最適なんじゃないかな。
 まあ、気性の壁は大きいけど、よくいる気性の悪い馬みたいにどう乗っても駄目ってわけじゃあなかったはずなんで。
 ちゃんと乗った場合に直線でどうなるかまでは、神の味噌汁だが。

 ちなみに、私的にはブルボンは史上最強馬。

234 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 13:11 ID:ztNuAgl/
調教の坂路の数を増やさなかったから。

235 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 13:19 ID:4ovmLteA
http://sports.yahoo.co.jp/horse/saikyou/mihonobourbon/index.html

ついに最終回。
いやぁ、感動物です。
来週も泣けそうです。

236 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 14:42 ID:PrrG8L2o
>>203
3600Mなら・・・だろ。
結論、ブルボンは最も美しい二冠馬ってことで。
異論はないな?

237 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 15:22 ID:WcdC320k
3歳秋のクラシフィケーションとかがあったらおそらくブルボンが史上最高っぽいな

238 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 15:47 ID:9xeAHei3
血統が・・・と言う人いるけど、ウンスやトップ路、ミラクル(父マイラー)いるから
あまり変わらないと思う。

「調教で強くなった」というが、単に坂路調教だけの理由で二冠馬になれるなら皆やるはず。
たしか戸山サンもそんな事言ってた。調教をいうならそれに耐えれた馬と、耐えれると見抜いた
調教師のすばらしさ、という事だろう。
つまりミホブーは元々強かった。さらに他馬にない(できない)強くなる素質(調教で強くなった、ではなく、
調教に耐えれる力を元々備えてたという強さ)も備えたスーパーホースだった。ということ。
決して調教だけが理由で強くなったわけではない。
まあ引退理由は・・・仕方ない。他馬だともっと前につぶれてたはず。

そしてそれを破ったライスは本当に強かったんだと思う。合掌。


239 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 15:49 ID:yTMxT5uy
マックを倒した馬だからな。
そりゃ強いわ

240 :238:03/10/30 15:53 ID:9xeAHei3
結論
ミホブーは強かった。しかしライスはもっと強かった。強いから二冠馬だし、強いから
それを破った。ミスとかではなくそういう事。

書き忘れてたので

241 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 15:56 ID:iBCDFh4d
サッカーは本来重厚な血統なので一行目はちょっと。
でも他はほとんど同意。

242 :ローグリ埼京 ◆f5bNaOKMO2 :03/10/30 15:57 ID:5gQLsDnH
マサラッキと同じ父だもんな、やっぱり本質は…

243 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 16:00 ID:uD4+WdCX
ブルボンがなぜ負けたか、それはライスが勝ったから

244 :238:03/10/30 16:02 ID:9xeAHei3
>241
サッカーに関しては俺もそう思ったんだけど、つまり走ってみなきゃわかんない、
といいたかったんだ。
マグニチュードももう一頭強い馬が出てたとしたらミホブーみたいに中距離〜クラシック
こなせたかもしんないし。
長距離はサッカーに比べてあきらかにきついだろうが。

245 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 16:07 ID:iBCDFh4d
>>244
いや、血統の話をすれば戸山師は実際に
距離が持つかどうかは危惧してた。ただ、
238の内容は別に血統を引き合いに出さなくても
十分な説得性があるし、いい事をいっているとも思う。
サッカーがどうとか言う俺の突っ込み自体蛇足なんだけどね。

246 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 16:09 ID:iBCDFh4d
つまり、ブルボン側の想定される血統マイナス点が補われたとしても
ライスはステイヤーとして強すぎだと言うことで足りるんではないかと。

247 :238:03/10/30 16:15 ID:9xeAHei3
>245
ごめん。マグニチュードに長距離(スタミナ)の部分が・・・という事を
返すべきだったよね。サッカーにはあるし。244は忘れてください。

あと
>238の内容は〜
ありがとー

248 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 16:31 ID:d4rY6cpG
どうてもいいけど
90’〜94’のクラシックレースは熱かった

249 :238:03/10/30 16:32 ID:9xeAHei3
しかしもし戸山師が二冠後に亡くなって、いまの藤沢に預けられたら(もし旧戸山勢を説得できたとして)
おそらく、菊花賞消して天皇賞に行くだろうが、そしたらトウカイテイオーとすごい
人気になってたろうな。まあテイオーは史実どおりつぶれただろうが、ミホブーはダイタクらの
逃げにどう対応してただろう。

予想
ミホブーもつぶれて負ける━ダイタクが悪役になる(ミホ&テイオーつぶしたから)
            ━藤沢が駄目調教師の烙印おされる。
            ━一週間後ダービー二着のライス菊を制覇
            ━藤沢競馬で飯を食えなくなる。

くらいかな。スレチガイな話すまん。

250 :アンブライドルド味 ◆LWDIpFNJbI :03/10/30 16:34 ID:sA7IBVks
小島がペース間違えたんじゃなかったっけ

251 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 16:43 ID:4ovmLteA
そう、ペースを間違えた。
235を読んで見てよ。

252 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 16:44 ID:ZBqqDdSx
もしもダービーで負けてたら菊は出たんでしょうか?

253 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 17:06 ID:WTnKSbOq
>>252
出てないだろ。人間の欲で菊に出走したんだから。

>>238
>耐えれると見抜いた調教師のすばらしさ

見抜いたというより潰れずに残ったのがブルボンだったということ。
戸山は単に初仔を探し求めただけ

254 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 17:20 ID:bB662Mgf
ブルボンが負けたのは俺がライスの単勝を10万買ったから

255 :236:03/10/30 17:24 ID:9xeAHei3
>254
質問だけどいくらになったの?
ゼンノロブロイとどっちがついたのか気になって。俺当時単に馬好き少年で
馬券は特に見てなかったもんで

256 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 17:26 ID:bB662Mgf
>>255
確か70万位だったな


257 :236:03/10/30 17:31 ID:9xeAHei3
>>256
じゃあ7倍か。ネオより人気落とす隙はすくないしな>ミホブ
ありがと。しかしよくそんな自信あったね。何か理由があれば後学の為おしえてくれません?

258 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 22:11 ID:ztNuAgl/
良age

259 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 22:27 ID:xJQh+ms9
>>235
面白かった。
戸山師、生きてて欲しかった……。

260 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 22:54 ID:Yf30TjIZ

   ____
 /     \
 |  lヽ___ノ
 |  | ■■ ■
 | / <・) <・)  
 | (6:. .:/(´ヽ >
 | ||:::::((━━)  < ミホノブルボンを私に預けてくれていたら
 |/\::::::::::::ノ    安田記念×2、マイルCS×2を勝ってますよ



261 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 09:11 ID:7duOw+C7
>>260
馬なり魔人にはスパルタの良いところなんて分からないだろ

262 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 14:07 ID:aohYqFTM
>>260
楽して馬を勝たせるという暴言は止めて欲しい。
戸山師の場合、人馬共にギリギリまで逝ってしまうので、ある意味、人間性ある。

263 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 14:12 ID:EjeGOoAd
>>220
俺も許せんが、あれは一種のリハビリらしい。
詳しくはヤフーの名馬話を読んで

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)