2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今更マーベラスサンデーについて語るスレ

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 06:05 ID:c/EvJElV
幻の三冠馬だろ?


2 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 06:06 ID:u2u2YQOq
>>1
無理だよ

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 06:07 ID:+UbCoq1X
マーベラスサンデーの宝塚記念だな

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 06:07 ID:9Cc3RU69
人呼んで立ちションマスター

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 06:08 ID:Xg2BHGxq
  


   マ ー ベ ラ ス サ ン デ ー の 宝 塚 記 念 だ ろ 

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 06:46 ID:/zGuQBrr
エプソムC、朝日CC、京都大賞典という変則3冠を制したじゃないか

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 06:49 ID:EqGcMlvs
マーベラスサンデーといえば宝塚記念だが他にも宝塚記念とか宝塚とか
塚記念とか宝塚記念とかたくさん勝ってるわけで、まぁ何がいいたいかと言うと



マ ー ベ ラ ス サ ン デ ー の 宝 塚 記 念

8 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 07:47 ID:c/EvJElV
トプガンの菊はともかくダービーは取ってたね

9 :1:03/10/28 08:03 ID:c/EvJElV

マ ー ベ ラ ス サ ン デ ー の 宝 塚 記 念 か


以後レス番奇数は必ずこれでお願いします

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 08:11 ID:qFVITAnR
フジキセキだろ、幻の三冠馬は。

11 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 08:24 ID:tIdHjUIB
マーベラスクラウン












じゃなくてマーベラスサンデーの宝塚記念か

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 09:16 ID:OAoy4uGN
他2つに比べて明らかに1枚下なのになぜか、3強と呼ばれた馬。

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 09:21 ID:/NazHdQF
俺はまだジンマシンがでてません。

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 09:24 ID:xXF2x4p+
マーベラスサンデーの宝塚記念

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 09:29 ID:h33Dcry6
G1以外のレースでは強かった。

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 09:37 ID:xXF2x4p+
ベラサン→本当に上2頭が邪魔だった。
トプロ→ただのG1いまいち馬

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 09:42 ID:Gcx5RaZs
ジャスティスに差されたのが痛い。

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 09:44 ID:xXF2x4p+
復帰明けで2着はご立派

19 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 12:13 ID:QwuHgnnf
まあ、あれだな。
一番印象深いのは


 マ ー ベ ラ ス サ ン デ ー の 宝 塚 記 念 だ な





20 :サイレンス静か@捨てコテ:03/10/28 12:18 ID:rqkqIo+f
ジャスティスの有馬は出し抜け。
ソラを使うマーベラスサンデーにとってはエアグルーヴを差しきった時点で
力を抜いた感じ。
少なくともジャスティスと馬体を併せていれば勝っていたと思う。
あのレースは豊は完全にエアグルーヴを標的としていたみたいだし、
レースに負けて勝負に勝ったというものだろう。

21 :シンボリクリントン大統領@捨てコテ:03/10/28 12:19 ID:rqkqIo+f
有馬記念でのマーベラスサンデーは4角で大外をぶんまわす横綱競馬だったし、
一番強いレースをしたと思う。

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 12:56 ID:xH2o0hZ3
スペより強かったのにGT1勝しかできないなんて巡り合わせの悪い馬だったね


23 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 13:04 ID:yQ+4R2Kr
ロレ>べラサン>ガン

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 13:04 ID:gYoOLT/4
>22
故障したからね。
実際2歳時の評価ではクラシックはフジキセキ、マーベラスサンデー、サンデーブランチで決まり、
とまでいわれてた。
 みんな故障したのになお、サンデーが皐月賞、ダービー勝ったのには驚いた。

25 :テイエムアカペラオー@捨てコテ:03/10/28 15:18 ID:rqkqIo+f
スペシャルウィークもエアグルーヴなんかに負けるなんて情けないよね。

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 17:10 ID:c/EvJElV
6歳の秋故障してなけりゃなー


27 :シンボリクリントン大統領@捨てコテ:03/10/29 01:49 ID:cdImgHNi
マーベラスサンデーは栃栗毛だとは言え黒すぎるよな。

28 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 01:54 ID:6MNUJPMj
シルクフェイマスがんがれ

29 :◆SHARK580.k :03/10/29 02:10 ID:cGIie7An
マベサンの年のクラシック候補と言えば

ナリタキングオー

だろ。幻の皐月賞馬

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 07:09 ID:xi1gjIB8
スペシャルウィークよりは強いな

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 18:29 ID:z23TKjPV
>>30
禿死苦胴衣

32 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 00:58 ID:ICqke8Nv
テイエムオペラオーよりははるかに強いな



33 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 01:01 ID:kcceMm9H
>>29まあね。

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 01:04 ID:3/sxsGAP
GI1勝馬 >> GI4勝馬

まじですか?

35 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 01:19 ID:W2CTMasA
さいこうです。

36 :シンボリクリントン大統領@捨てコテ:03/10/30 01:30 ID:+jFzej4W
マーベラスサンデーの重賞連覇の快進撃は凄かったな。

37 :シンボリクリントン大統領@捨てコテ:03/10/30 01:36 ID:+jFzej4W
ローレル好きだったから京都大章典まで勝たれた時はマジで怖かった。

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 01:37 ID:7K0mK4/f
ミラーズエイト、アドマイヤヒーロー、コメットハンター、
バブルガムフェロー、マヤノトップガン、サクラローレル、シルクジャスティス。
生涯先着を許したのはこの7頭だけか。
それにしても最初の3頭とあとの4頭の格が余りにも違いすぎる。
前3頭は長期休養明けの条件戦4着時のものだから当たり前なんだけど。


39 :シンボリクリントン大統領@捨てコテ:03/10/30 01:41 ID:+jFzej4W
シルクジャスティスは若草Sの脅威の末脚にほれ込んでかなり好きだったけど
有馬のせいで嫌いになったよ。

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 01:42 ID:kcceMm9H
明らかにローレルのが力は上なんやけどその差を豊が何とかして埋めようと
必死になってたのが好きな理由かなぁ
いいコンビだったな。

41 :シンボリクリントン大統領@捨てコテ:03/10/30 01:45 ID:+jFzej4W
確かに試行錯誤していた感じがあっていいよね。
あの打倒ローレルの姿勢は好きだよ。

42 :シンボリクリントン大統領@捨てコテ:03/10/30 01:48 ID:+jFzej4W
ローレルを倒さないと勝ちは無い、というのは
後のグラスを負かさないと勝ちは無いというスペシャルと同じなんだけど
個人的にスペシャルの方は消化不良だな。有馬は勝ち負けつけがたいし。
まあグラスが勝ったんだけどさ。

43 :シンボリクリントン大統領@捨てコテ:03/10/30 01:50 ID:+jFzej4W
マーベラスはローレルにかなわなかったけど結果がはっきりとして見ていて気持ちよかった。
悔いが残らないだろうといった感じでね。

44 :ウサギのピョン吉 ◆aqUOInq5xU :03/10/30 01:52 ID:ZRthdmOD
トップガンよりは強かったな

45 :シンボリクリントン大統領@捨てコテ:03/10/30 01:53 ID:+jFzej4W
宝塚は単勝しこたま勝って応援したよ。
それにしてもあの厳しいレースだった97春天の後に宝塚行った時はちょっとびっくりしたね。
まあ結局長期休養を余儀なくされたけど。

46 :シンボリクリントン大統領@捨てコテ:03/10/30 01:53 ID:+jFzej4W
トップガンとは比較がちょっと難しいな。

47 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :03/10/30 01:53 ID:DVN8LDX6
トップガンとローレルは少し消化不良だね
トップガンのが劣るとゆうのがほとんどの見方だけど
トップガンがはまれば〜〜とゆうのも無くはない

48 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 01:54 ID:kcceMm9H
>>43春天のレース後の豊のコメントとかね。
よっぽど悔しかったんやろなぁって

49 :◆SHARK580.k :03/10/30 01:54 ID:00Vd1sF/
ライバル、実はバブル

50 :ウサギのピョン吉 ◆aqUOInq5xU :03/10/30 01:55 ID:ZRthdmOD
>>47
はまらないと勝てないんじゃ弱いってことだろ

51 :シンボリクリントン大統領@捨てコテ:03/10/30 01:55 ID:+jFzej4W
トップガンはなーんかおいしいとこ取りしたみたいで・・・。
もっとマッチレースみたいのをして欲しかった。

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 01:57 ID:bmc+MRou
がんばれラヴァリーフリッグ!

53 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :03/10/30 01:57 ID:DVN8LDX6
トップガンは力を出し切っての力負けとゆうより
トップガン自身の問題で自滅してるような感じ

54 :ウサギのピョン吉 ◆aqUOInq5xU :03/10/30 01:58 ID:ZRthdmOD
トップガンは負けたとき意外と力を出しきって負けてるよ

55 :シンボリクリントン大統領@捨てコテ:03/10/30 01:59 ID:+jFzej4W
ローレルにもトップガンにもお互い弱点があって
両馬がその弱点を見せずにレースをしたことは無かった感じだ。
唯一マベだけが堅実に走ったんだろう。

56 :シンボリクリントン大統領@捨てコテ:03/10/30 02:01 ID:+jFzej4W
ただやっぱり堅実に走る馬の方が俺は上だと思うので
ローレル>トップガンは覆らないな。

57 :サイレンス静か@捨てコテ:03/10/30 02:06 ID:+jFzej4W
もう言うことは無くなった。

58 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :03/10/30 02:06 ID:DVN8LDX6
しかしこの3強は3強はとても面白い競馬を見せてくれたけど
96の古馬戦線にナリタブライアンが生き残ってたらとてつもなく
面白い年だったのにね
ここにも屈健炎に泣かされた名馬が一人

59 :サイレンス静か@捨てコテ:03/10/30 02:08 ID:+jFzej4W
ナリタブライアンが加わったら形容しようがないね。
昔夢に出てきたもん。4強対決。
ただまあブライアンが健在ならマベは3強に入れてもらえなかっただろうな。

60 :ウサギのピョン吉 ◆aqUOInq5xU :03/10/30 02:09 ID:ZRthdmOD
あとダンスインザダークが居ればなあ

61 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :03/10/30 02:10 ID:DVN8LDX6
ダンスとナリブが96の有馬に出てたらマベサンは脇役の一頭に過ぎなかったんですかね
ダンスと同じくらい人気してもおかしくはなさそうですが

62 :ウサギのピョン吉 ◆aqUOInq5xU :03/10/30 02:12 ID:ZRthdmOD
ダンスが2番人気だったと思うよ

63 :サイレンス静か@捨てコテ:03/10/30 02:13 ID:+jFzej4W
ダンスよりはマーベラスの方が強い。
それに中山2500じゃダンスは無理そう。

64 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :03/10/30 02:15 ID:DVN8LDX6
96の有馬は三歳馬対古馬とゆう構図が薄かったのも残念です
三歳牡馬の代表格がロイヤルタッチでしたからね
ファビラスやタイキフォーチュンなども居ましたが
これらの馬では荷が重いなあと思いました
やはり大将格のダンスに出てきてほしかったです

65 :ウサギのピョン吉 ◆aqUOInq5xU :03/10/30 02:17 ID:ZRthdmOD
他にフサイチコンコルドやエアグルーヴもいたけどやっぱあの世代最強はダンスだったよな

66 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :03/10/30 02:19 ID:DVN8LDX6
そうですね
クラシックを一冠ずつ分け合った世代ですが
ダンスが抜けてたと思います
コンコルドも強いと思いますがやはりダンスが文句無しの大将ですね

67 :サイレンス静か@捨てコテ:03/10/30 02:20 ID:+jFzej4W
ダンスは不器用すぎ。

68 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 02:31 ID:WvbCvGFI
>>67
はぁ?

69 :サイレンス静か@捨てコテ:03/10/30 02:33 ID:+jFzej4W
皐月 風邪
菊 前詰まり

70 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 03:15 ID:QFeToy0B
まあスペより強かったことは明らかだな
グルーヴとの比較で

71 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 04:57 ID:Bu9Eougc
>>70
グルーヴとの比較は東京でやらねば分からんぞ

72 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 05:06 ID:0uwnEIqe
ロレもグラスもスペよりは遥かに強いのは明白だけど

マベサンとスペとなると微妙だな
結局この2頭はお互い超横綱級には一度も勝てなかったわけだし

73 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 05:38 ID:ZBqqDdSx
マ−べラスとローレルは現役ではローレルの方が強いが
種牡馬としてはマ−べラスと言われていたが

74 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 05:42 ID:Bu9Eougc
長距離 shall we
中距離 ベラさん
でいいんじゃねえの?

75 :デロリン:03/10/30 05:59 ID:LEX3a48C
基地には残念だが普通にスペが↑

76 :うんこ&rlo;ッリヤニ ( ̄ー ̄)&lro;(:03/10/30 06:01 ID:tZF3BuPG


77 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 13:34 ID:GX5NfDy5
基地には残念だが普通にマベが↑

78 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 14:24 ID:L1sqDqmj
ベストの距離は1800〜2200mだったからなマベサン。
だからこそ97春天3着は価値があった。
安定感では3強のなかで一番だったと思う。安心して馬券が買えた。


79 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 14:26 ID:xaY6WHYE
>>40
禿同!



80 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 14:29 ID:xaY6WHYE
種馬としても2頭に遅れてやってきたって感じだなぁ。



81 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 18:51 ID:dLSG/ngn
マーベラスサンデーの宝塚記念だろ

82 :シンボリクリントン大統領@捨てコテ:03/10/31 01:52 ID:Ij/t2J/L
マーベラスサンデーは普通に3000以上でも強いんじゃないか。
少なくとも2500までは。

83 :ゼット  ◆zSlwk0t39s :03/10/31 02:08 ID:Xhl8f8Wu
絶対成功すると思っていたバブルとマベが何故種牡馬としてイマイチなのか不思議でしょうがない。
となると、絶対成功すると思っているタキオンも不発か!?
まあ、バブル以上に社台が後押ししてるから大丈夫かな。


84 :サイレンス静か@捨てコテ:03/10/31 02:13 ID:Ij/t2J/L
マベってそんなに種牡馬として期待されてたっけ?
トップガンは大川さんも成功するとか言ってたし実際それなりに期待されていたみたいだけど。

85 :サイレンス静か@捨てコテ:03/10/31 02:49 ID:Ij/t2J/L
俺の夢はロレガンマベの産駒による頂上対決だよ。
ローレルの仔が勝つけどね。

86 :ウサギのピョン吉 ◆aqUOInq5xU :03/10/31 02:52 ID:fMJkChQ4
>>78
安心して買っても外してるじゃん・・・

87 :ゼット  ◆zSlwk0t39s :03/10/31 02:54 ID:Xhl8f8Wu
>>84
いや、その3強の中で一番スピードがありそうで中距離適正が高かったし、個人的にそういう馬が種牡馬として成功すると思っているから。
血統も良いしね。
気性もキツくて勝負根性があるだけでなく、鞍上の意のままに動ける賢さもあったし。


88 :サイレンス静か@捨てコテ:03/10/31 02:55 ID:Ij/t2J/L
>>86
複勝なんじゃないかい。
そんなわけないか。
しかしマベの馬券を買い続けた奴は勝ち組だな。秋天4着があるけど。
俺はジャスティスの時の有馬はマーベラスが来るとは思わなかった。

89 :サイレンス静か@捨てコテ:03/10/31 02:59 ID:Ij/t2J/L
ローレルの中距離適性もかなりのものだと思うけど
長距離の方が良いといえばそうだよな。

90 :ウサギのピョン吉 ◆aqUOInq5xU :03/10/31 03:00 ID:fMJkChQ4
長距離は得意な馬が少ないから相対的に見たら良いというだけだろ

91 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 03:03 ID:DlZzyPjp
得意な距離なはずの秋天でガンロレに遅れをとってるけどね

92 :ゼット  ◆zSlwk0t39s :03/10/31 03:36 ID:Xhl8f8Wu
>>91
僕も以前までは「前を行ったバブル&ガンはともかく、後ろからロレに交わされているようじゃあ・・・」とずっと思っていたけど、ある人に言わせると、ロレに馬体をぶつけられ手前がどうたらこうたらって言ってた。


93 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 04:01 ID:VFkDrzCC
ま − べ ら す さ ん で − の 宝塚記念 

94 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 08:44 ID:U27UQ2YU
やはり半年ぶりの実戦で全盛期グルーヴに先着したのは凄いよな
スペなんてピーク過ぎた中1週グルーヴに負けてるんだもん


95 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 09:55 ID:o4kGpwEV
豊がずっと乗り続けた希有な馬だよな。
このコンビは良かったよ。ライバルとの対決も見応えあったし。


96 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 10:23 ID:qKafSvkG
数多くいるSS産駒G1、一勝駄馬の中の1頭だろ

97 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 11:33 ID:Obwg0snl
子供たちも最近好調だねぇ
ウンウン

98 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 15:39 ID:EtbYRBei
G1一勝のサイレンススズカ、マーベラスサンデーより弱いG1四勝のスペって・・・・・・・

99 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 17:37 ID:xSBEVybT
10月31日現在、2003年の産駒勝利数

フジキセキ        54勝
ダンスインザダーク   75勝
バブルガムフェロー   51勝
タヤスツヨシ      10勝
ジェニュイン       20勝
マーベラスサンデー    32勝
他の産駒は一桁なので希望無し

社台関係のバックアップが無いマベサンの健闘が光ります。
種牡馬として優秀です。来年は種付け数・種付け料UPは必至ですが
日高の皆さん、よろしくお願い致します。

100 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 17:40 ID:/Yqf7GHx
>>99
意外とフジキセキ産駒勝ってないんだな。
中身の問題もあるだろうけど、マーベラスサンデー見直した。

101 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 17:45 ID:uqRVuSXM
種牡馬としてはなかなかいい感じだね芝こなす馬も増えてきたし

102 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 18:03 ID:KCHbl5s3
サイレンスボーイは期待できるのでは

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)