2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キンマ「爆裂テク」は爆裂なのか?

1 :ためいき:03/07/14 16:22 ID:???
キンマオリジナル8月号
本ソウイチの馬鹿さ加減にびっくり。
黒木真生は本当にプロなのか?
三四六六七(3467)5678 ツモ8
ドラ5

三四八八(2267)34789 ツモ二
ドラ七

何をきる?


2 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/07/14 16:23 ID:???
しなやかに2げと

3 :焼き鳥名無しさん:03/07/14 16:25 ID:???
八 678、789の三色を見据えつつ、トイツ落とし

4 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/07/14 16:35 ID:???
>>1
上 (3)切り
  五(5)ツモで3面待ちになってからターツをすてる目一杯の六切りも
  ないではないがツモ4で一旦頭がなくなり遅れる。素直に(3)切り

下 八切り・・以外に何があるの?

5 :先生:03/07/14 16:36 ID:???
じゃ3で。

たしか上の問題は打8がドラツモに対応できないから
打七
下の問題はドラツモに対応できる打八で浮かせうち
だったかと。

上の問題については三や四つもでの三色手替わり
を重視したいので七は最重要牌。絶対に切りたくないですね。
素直に打8でいいのでは?ドラツモについては
連続系なので45567なり55667なりに変化も
考えられます。もちろんフリテンでも切っても可。

下の問題はいいたいことはわかるけど
浮かせうちは何巡のつもりなんでしょうね?
ドラそばをポカンと浮かせ続けるのは精神衛生上
よくないです。そのうえプレッシャーに耐えかねて
八を2枚とも切ったあとに七ツモなら死亡。
それならまだ八を対子で抱えてたほうが
活かしやすいかと。

6 :焼き鳥名無しさん:03/07/14 16:37 ID:???
上は、34か67の選択、で、当然の34落とし、順番はどっちでも。

下は、八か2の対子落としの選択、で、ドラ引きを見て、当然の八切り。


ていうか、近代麻雀作ってる奴らって実力Rどんくらいなんだろうか。
せいぜい1800かw

7 :先生:03/07/14 16:37 ID:???
3じゃなかった・・失礼

8 :先生:03/07/14 16:40 ID:???
>>1
三四六六七(3467)5678 ツモ8
ドラ5

ってキンマ見たけどツモ(5)になってましたよ?
というかツモ(5)で回答したんですが・・



9 :ためいき:03/07/14 17:22 ID:???
自分にためいきが出てたり。スマソ

三四六六七(3467)5678 ツモ(5)
ドラ5

三四八八(2267)34789 ツモ二
ドラ七

何をきる?


10 :焼き鳥名無しさん :03/07/14 17:32 ID:???
>>9
上 8
下 八

終了

11 :焼き鳥名無しさん:03/07/14 18:15 ID:ud8wLzmD
上は同じく8切り。
ドラ引きよりも三色チャンスを優先。
下の牌姿、みんな本当に八万切るの?
わしゃ(2)切るけどね。
ドラ側はトイツ落としするよりも
トイツで持ってる方が安定感高いよ。

12 :焼き鳥名無しさん:03/07/14 18:23 ID:???
ワシも(2)切りだ。
(67)や34を1枚重ねて十分形になってから七引けば雀頭を振り替えられるし。

13 :焼き鳥名無しさん:03/07/14 19:15 ID:???
テクニックといえばこれでしょう。

http://gaty.hp.infoseek.co.jp/kusomiso.html

くそみそテクニック

14 :焼き鳥名無しさん :03/07/14 20:50 ID:C4At5hN6
>>11
安定感?
ドラ引きを考えるなら八切りしかない

>>12
重なる前に七引いたらどうするの?
七引くことを考えるならやっぱり八切りじゃん

15 :11:03/07/14 21:18 ID:ud8wLzmD
>>14
もう一枚の八をどの時点まで引っぱるの?
ずーっと持ってるのは危険だし、切った後に七を引くとそれこそ対応できない。
八を頭にしておけば、ドラ引きで七八八の形になって、そこから八を切るかドラを切っちまうか選択できる。
トイツ落としの途中で、下家が字牌をポン。2枚目の八でロン。
これは特殊な例かもしれないけど、ドラそばの浮かせ打ちは、そういったリスクがあるからしたくない。
ま、5さんと同意見ですな。

16 :焼き鳥名無しさん:03/07/14 21:34 ID:???
>>14
七引いたら八切りで問題なし。
雀頭などどこにでも作れるし

17 :焼き鳥名無しさん:03/07/14 22:44 ID:???
そういや本そういちってプロになってなかった?
上の問題で七きりするのってプロなの?

18 :山崎 渉:03/07/15 10:08 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

19 :山崎 渉:03/07/15 13:40 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)