2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫌赤派】赤入り麻雀戦術議論スレッド【お断り】

1 :焼き鳥名無しさん:03/09/15 19:04 ID:???
テーマ「赤入り麻雀でいかに勝つか」
皆さんの実戦報告をもとに議論できればよろしいかと。

※注意※ 赤牌の是非を問うスレッドではありません。
「赤麻雀する香具師は素人」とか言う人は以下のスレで。
「赤について2」
http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/mj/1048615387/

2 :1:03/09/15 19:20 ID:???
まずは私の実戦から。報告用テンプレもかねてます。

ルール:アリアリ東南戦
レート:1.0 1-2 赤:5ピン2枚ドラ扱い チップ:一発、赤(鳴き可)、裏
状況:東2局0本場 南家 配給原点 6か7順目

一二三五六七(4赤5赤599)67 ツモ8

私は、この時赤5ピンを切って平和に受け、リーチをかけました。
たまたま対面から出上がることができたのですが、対面はそれなら
5ピンと9ピンのシャボでチップ2枚を確定させるとのことでした。
この状況ではどちらがいいんでしょうか?

3 :焼き鳥名無しさん:03/09/15 19:52 ID:???
そりゃ対面の負け惜しみだよ

4 :1:03/09/15 19:59 ID:???
>>3
私もそう思ったんですが・・・。
多少待ちが悪くても必ず赤を使い切るテンパイとる人いますよね?
例えば、赤578から赤5か8を切ればテンパイの時に8を切るような。
あ、手役は関係ないとしてですよ。

5 :1:03/09/15 20:00 ID:???
書き込み途中でした・・・。
そういう打ち方する人の意見も聞いてみたいです。

6 :焼き鳥名無しさん:03/09/15 20:59 ID:???
>>2
4ピン切りリーチなら、5ピンがでるのはあまり期待できないね。
でも、7,8ピンが壁とかで、9ピン出そうなら、4ピン切りの5,9ピンシャボ待ちでもいいんじゃねーの?
翻数変わんないから、チップの分だけお得だしね。

そうじゃないなら、赤5ピン切りリーチするかな…待ち牌多いしな。
赤5だけ抱えといて、結局使い切れなくて赤5切りリーチする香具師が結構いるから、
赤5切ってリーチならその辺の面子のソバテンじゃないと勘違いしてくれそうだしな。

その意味からいって、硬い香具師からぶん取りたいときは、わざと赤5切ってのソバテンリーチ攻撃もありだと思うぞ。
まぁ、大抵はベタオリされてソンするだけだけどな。

7 :1:03/09/15 21:12 ID:???
>>6
>7,8ピンが壁とかで、9ピン出そうなら、4ピン切りの5,9ピンシャボ待ちでもいいんじゃねーの?
確かに壁があれば、そんな選択もあった鴨。出てもツモっても、平和に受けるより
点数、チップともでかいので。
>赤5切ってリーチならその辺の面子のソバテンじゃないと勘違いしてくれそうだしな。
対面はまさにその読みで、さらに赤々あったら使い切ろうとするだろうと踏んだようです。
どんな相手にも通用するとは思いませんが。
>結局使い切れなくて赤5切りリーチ
赤牌の見切り時って、激しく迷います。

8 :焼き鳥名無しさん:03/09/16 06:13 ID:FANDmjzZ
何かよく分かりませんが、
ここにティッシュ置いときますね。

  _,,..i'"':,
  |\`、: i'、
  .\\`_',..-i
   .\|_,..-┘

9 :焼き鳥名無しさん:03/09/16 22:37 ID:???
出あがり2枚<ツモ上がり3枚 で赤切りリーチかな…。(自信無し
裏の期待値も高いし。

10 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/09/17 09:03 ID:???
赤(5)切りリーチで何の問題もない。
その対面が何者かは知らんが>>1さんをカモに育成しようと
思ってるぐらいしか考えられない。
そもそもチップはあがらないともらえない。

>赤牌の見切り時
極力使い切ろうとして、和了に向かう妨げになるまたは効率が悪くなるならいらない。
赤が2枚づつなら特にそうじゃないかな。

11 :焼き鳥名無しさん:03/09/18 10:09 ID:???
レートの違いで赤の価値が変わるからなー
テンゴの祝儀100とピンの祝儀500じゃ、赤の価値が違うだろう
このあたりの判断を期待値のように数値化して考えたらどうか?

12 :焼き鳥名無しさん:03/09/18 12:46 ID:???
僕なら4ピソ切りリーチ
まだ順も早いしツモって満貫チップも二倍(゚▽゚)
5ピソはムリでも9ピソ期待で
ま、結果あがれた1タソの判断が間違いじゃないのは確か

13 :1 ◆i8PaWD3mpI :03/09/19 01:23 ID:???
トリップ付けてみました。様々なご意見ありがとうございます。
書き忘れですが、>>2の手牌にはドラはありませんです・・・。
>>9
もちろん「出あがり2枚」は出和了り期待の(6)(9)シャボ待ちの場合、
「ツモ上がり3枚(1枚オール)」はツモ和了り期待で両面の(3)-(6)待ちの場合ですよね・・・。
ただシャボの場合、ツモ和了りする確率こそ低いものの、仮にツモると2枚オールと最も(゚д゚)ウマー。
逆に両面で出和了るとたったの1枚。
さて、どちらの待ちがチップの期待値として高いんでしょうか?
#ここでは、裏ドラは不確定要素ですから考慮に入れないとします。
確率に精通した方のご教授を願いたいところです。

14 :1 ◆i8PaWD3mpI :03/09/19 01:34 ID:???
>>10
カモワロタ。そうだったのか・・・。まあ、対面の話はそんなに気にしてなかったんですが。
和了ったもん勝ちですからね。
赤牌の見切り時について。基本的には10さんと同じスタンスで扱ってます。
ダンラスで迎えたオーラス等、よっぽどチップが欲しいときでなければ
和了りを遠ざけてまで赤牌にこだわることはないですよね。
赤を2枚「づつ」の麻雀は打ったことありませんが。確かバ○ロンですよね?

15 :1 ◆i8PaWD3mpI :03/09/19 01:46 ID:???
>>11
13にも書きましたが、チップの期待値を考えることで何か新しい発見があるかもしれないですね。
テンゴのチップ100Gは2000点相当。ピンのチップ500Gは5000点相当。
テンゴのチップはそれほど勝ち負け金額を左右しないので、
テンゴでの赤牌は「使いやすいドラ→トップをとるための道具→間接的に勝ち金額を増やす」
ピンのチップは時として着順以上の金額的勝敗に関与するので、
ピンの赤牌は「直接的に勝ち金額を増やす」とまとめることができるでしょう。
#もちろんこの程度ならフリーの常識ですよね。ただ、もしフリー未経験者の方がこのスレをROMっていたら
参考になるかと思い、一応書き込んでみました。
さらに突っ込んだ議論もしてみたいですね。
>>12
(4)切り派の意見を集約したような考え方ですよね。
状況によっては私も(4)を切ることがあるかもです。

16 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/09/19 08:38 ID:???
>>14
あっ赤(5)が2枚あったから赤2枚づつだと思ってたけど勘違いか。
私が赤2枚づつで打ったのは昔東京に1週間程度遊びに行ったときの高田馬場の雀荘。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)