2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■テンパる

1 :焼き鳥名無しさん:03/10/21 11:15 ID:t2YImlOS
「テンパる」とは、もちろん麻雀の聴牌から来ているわけだが、
日常生活で焦っている人のことを指すのは何故だろう?

相手が大物を聴牌してそうなときならわかるんだけど。

正しくは「テンパられた」じゃね?

2 :焼き鳥名無しさん:03/10/21 11:16 ID:???
>>1
死ね

3 :焼き鳥名無しさん:03/10/21 11:19 ID:t2YImlOS
>>2
初めて1ヶ月未満の初心者なら分かるんだけどね。
和がりたい気持ちが。

だけど、普通はそこまでソワソソしないでしょ。

例外が七対子の一向聴

4 :焼き鳥名無しさん:03/10/21 11:45 ID:???
>>3には麻雀以外にもつっこみ所が満載

5 :焼き鳥名無しさん:03/10/21 12:12 ID:5J8kYgSW
>>1
俺もてんぱるていう言い方は気持ち悪いな

6 :焼き鳥名無しさん:03/10/21 12:54 ID:vSM3DFzr
俺が高校時代、校長が集会の話の中で「安全パイ」って表現してたな。
建前的には高校生が麻雀なんぞするわけないのだが、にもかかわらず
麻雀用語が飛び出すってことは、結構浸透してるのか。麻雀用語。

7 :焼き鳥名無しさん:03/10/21 16:07 ID:+DcCaxno
スロットでも「ボーナス絵柄テンパイ」とか使う。
リーチもそうだし。

8 :焼き鳥名無しさん:03/10/21 16:12 ID:e4aW9hUR
テンパる

これって天然パーマからきてるんだろ。

9 :焼き鳥名無しさん:03/10/21 16:38 ID:y3J7HFzu
面子が足りないという表現もそうかな。

10 :焼き鳥名無しさん:03/10/21 17:00 ID:9KH8+wJO
小倉優子のパイパン

11 :焼き鳥名無しさん:03/10/21 17:41 ID:Fy2u7hGP
>>10
さすがにテンパルなあそれは

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)