2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マナー】雀荘初挑戦にむけて【支払い?】

1 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 19:19 ID:4GRzBxdv
麻雀のルールは把握しました。戦術もできたと思います。点数計算も覚えました。
ネット麻雀でも勝てるようになりました。近代麻雀も読んでます( ´∀`)
でも、本物の牌を握ったことがありません。


そこで、今度初めて雀荘に行ってみたいと思うのですが
守らなければいけないマナーなどがあるでしょうか?
ネットで調べても役や戦術の解説があるばかりで・・・
そこで、雀荘熟練者の皆様にお力を貸して欲しいのです。

自動卓って配牌が終わって出てくる?サイコロはいらない?
1000点棒で払ったらリーチする棒が無くなる?点棒って何本?
リンシャン牌はおろさなくてはいけない?
代走って?ご祝儀って?アリスって?役満も別料金?
ラストって宣言しても、あと1半荘やらなきゃダメ?
他にもまだまだ疑問が・・・そんな疑問をまとめてみたいのです。

2 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 19:24 ID:???
2

3 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 19:28 ID:???
あのさ、基本的に他人の迷惑になる行為はすべて駄目だ。あたりまえだけど。
ゲーム中でもそうで、簡単に鳴かせる、下家に対して全く絞らない、
ラスなのに確定上がり、またはラスなのに一、二着争いを妨げる、など。
ここらへんは基本中の基本だが、一番やっちゃいけない行為。


4 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 19:32 ID:???
いきなり何もかもうまくいくわけねーべし。
まずは勇気を持って恥をかいてこい。
話はそれからだ。

5 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 19:33 ID:???
>>1
配牌は自分達で取る
サイは振る
点棒の払い方はその時による
点棒は万1 五千2 千4 5百1 百5
リンシャン牌は必ず落ろす
代走はトイレとかの時に店員に頼む
祝儀は赤裏一発その他
アリス??
役満賞は店から出る
ラス半は最初に言う

あー疲れた

とりあえずいきなりフリーに行くのは自殺行為。
キレられる。まずはセットでやるべし。

6 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 19:37 ID:???
>>1
サイコロの読み方はわかるの…?

7 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 20:08 ID:???
>>1
アリスルールでやってる雀荘なんて探す方が難しいよ。
全自動卓でやった事がないなら最初はセットでいってみるのが
良いと思いますが、それが無理なら店員さん(メンバー)に
自分は初心者なので後ろで見ててもらえませんかと頼めば
色々と面倒見てくれるよ。

8 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/10/26 20:15 ID:KwqunWVs
>>1
牌を握ったことがないってあるけど、山の取り出しとか分かりますか?
私の知り合いにも東風荘で覚えてフリーに行った人がいるんだけど、
自動で理牌されないや鳴けるときに止まらないのでびっくりしたと言っていた。

マナー以前のことさえ知ってれば都内だったら近代麻雀の広告に
のってる点3程度の店に初めてです、って言えば親切に教えてくれると思う。

9 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 20:21 ID:???
>自動で理牌されないや鳴けるときに止まらないのでびっくりしたと言っていた。

ネタか、知能障害者かどちらか。

10 :主文:03/10/26 20:26 ID:L6E7ABkR
 >>3  ヤバ!! ぼくよくラスでオーラスの時トップ争いの邪魔を
してるよ。 本来やっちゃいけない事だったのか!!ボウテンリーチ
だよ。
 しかも「どっちの人がオリるかな?」とか言いながらリー棒出すよ。
 雀荘ハジメテ君に教えるスレなのに、逆に自分が教えられますた。

11 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 20:29 ID:???
ラス確にキレるのはただの馬鹿。
他人がビリを引いてくれるのだから単に得であり、
オーラスに3位でいることが多い雑魚でもない限り、不利益にはならない。
強者はラス確を歓迎する。

12 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 20:43 ID:???
>>1
5にちょっと補足すると、
千点棒が無くても五千点棒か万点棒持ってればリーチかけれます。
五百点棒2本や極端な話百点棒十本でもかけれます。
その際に「誰か両替してくれませんか?」と言えばOKです。
祝儀については初来店の際に説明があるので大丈夫でしょう。
役満賞もその際に説明があります。
ラス半は次やめたいなと思ったら次の半荘が始まる前に言えば、
次の半荘をやった後やめる事ができます。
他にわからない事などがでたら店の人に聞けば教えてくれます。
お金はレートの300倍持ってけば1日遊べると言われてます。
最初に行くなら事前に調べて低レートの雀荘が良いと思います。

13 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 20:58 ID:???
>>11
そんな事は無い、と思う。
喜ぶのは大体がトップだけ、と思う。

14 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 21:21 ID:???
>>13
人並以上のトップ率があれば、長い目で見て得じゃないか?

そもそも>>3は「他人の迷惑がダメ」とか言ってる時点で終わってるよな。
自分の得を追求して当然だろ?
それは時に他人の迷惑になる。
キレる方がおかしい。
他人に迷惑かけちゃいけないなら、>>3はあがることすらできないな。

15 :13:03/10/26 21:51 ID:???
>>14
勝ちきるための麻雀なら言ってる事は正しいと思う。
でもラス確やられても平気な奴は少なく、
14のように割り切れる人少ないんだよなー。
ここは初心者のためのスレだし楽しく麻雀打ちたいだろうし・・
1にあんまりギスギスした雰囲気味あわせるのもなあ・・、と思ったのです。

16 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 22:58 ID:???
ラスが12位の邪魔しちゃいけないって言ったけど
4位→3位になるあがりもだめなの?

17 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 23:02 ID:???
>>13
お前はそもそも読解力無さ過ぎ。
「ラス確定あがり」はバカだと言ってるんだよ。
3着狙って3着とれるあがりならあり。

ちゃんと文章読もうね。おばかさん。

18 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 23:07 ID:???
>>17
まちがった。>>11にたいしてのレスだった。
ていうかね、どんな強い奴でも常に一位二位争いなんてできるわけないんだよ。
妄想は頭の中だけのしとけ。
そんでフリーで殴られてろ。現実は厳しいぞ。

19 :焼き鳥名無しさん:03/10/27 07:13 ID:EbaZhNd6
一番気になってることがあるんですが、

お金賭けるんですよね?
警察が踏み込んできて全員逮捕なんて可能性は無いんですか?
過去一例も無い?

20 :焼き鳥名無しさん:03/10/27 07:19 ID:???
>>18
>>11じゃないがおまえ読解力ねーな。
誰も常になんて書いてねーんじゃねーの?
あくまで3位にいることが「多い」だろ。

ラス確したから殴られる???どんなアホな面子と打ってんだ。
まず、相手のあがりを批判しない、コレ麻雀の常識。
んで、他の人に4位を取ってもらう、コレ勝ち組への一歩。

21 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/10/27 09:15 ID:???
>>19
賭けてる金額によるんだけどピン(100円)以下の雀荘なら大丈夫。
黙認されてるみたい。

もっとも警察に踏み込まれやすいのは深夜営業の場合。
でも客は名前と住所書かされるだけですぐに帰れる。

22 :焼き鳥名無しさん:03/10/27 09:31 ID:???
>>19
確かに警察の方が踏み込んできたら逮捕というか
紙に名前とか書かされますが、最近ではそのケースは本当に稀です。
よっぽどひどい雀荘(0時以降も看板を煌々と点けていたり、高レートだったり)
ではないかぎり警察の方は入ってきません。
百パーセントとは言い切れない所が辛いですが、
そんな警戒するほどの事ではないと思います。
地域で有名な店とかだったらそんな事は皆無に等しいと思います。
事前にお店の事調べとけば大丈夫かと。

23 :焼き鳥名無しさん:03/10/27 09:34 ID:???
>>3では
>他人の迷惑になる行為はすべて駄目だ。
といってラス確をあげてるようにしか見えないのだが、
指摘されて>>17で脳内変換されたらしい。

24 :焼き鳥名無しさん:03/10/27 09:55 ID:???
>>18>>20
18と20は立場の立て方が違うと思う。
18は自分がラスの立場だったらラス確はしないといってて、
20はあくまでも自分は1,2着の立場で話をしてるよね。
たぶん二人共自分がラスでご祝儀もからまず、安い手であったなら
ラス確しないんだよね。20で他の人に4着とってもらうって
書いてあるし。
ここは初心者のためのスレだからさ
自分がどんラスで3着の可能性も無い時に
ご祝儀のからまないあがりはなるべくするな、ぐらいで良いんじゃない。

25 :焼き鳥名無しさん:03/10/27 10:18 ID:???
>>3-24
おまえらの言っていることは手前勝手なことばかり。

>>1
何も考えずに、雀荘に行ってごらん。
但し、お店の人に「童貞です」と正直に伝えてね。
きっと、良い方が最高の体験をさせてくれますよ。

26 :焼き鳥名無しさん:03/10/27 10:23 ID:???
>>25
こんなのageちゃって・・
面白いとおもってんのかな。

27 :焼き鳥名無しさん:03/10/27 10:28 ID:???
>>25
さむ〜

28 :焼き鳥名無しさん:03/10/27 10:34 ID:???
>>26 27
(´-`).。oO(そっとしといてあげようよ・・)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)