2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【挑戦】麻雀プロになりたい【無謀?】

1 :1:03/10/31 02:02 ID:cdsDZBKG
麻雀プロになりたい、と思っています。
たくさんの団体がありますが、ゴシップではない各団体の
規約や実情に関する情報は驚くほど少ないように思います。

会費はどの程度なのか、リーグ戦の日程的な拘束はどれく
らいなのか、試験の傾向は…といった、実際にプロを目指
す上で有効な情報交換の出来る場にしましょう。

2 :焼き鳥名無しさん:03/10/31 02:25 ID:???


3 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/10/31 09:49 ID:???
>>1
まずどれぐらいの費用がかかるかについては私の知ってる範囲で年間
協会が8万ぐらいで一番安く101の168000円(だったと思う)。
最高位戦が13〜15万で連盟もそれぐらいか少し安いぐらい。ミューは分かりません。

次にリーグ戦の日程的拘束は10日前後。協会及び最高位戦は東京開催。
連盟も東京開催なんだけど地方リーグってのがある。
101はそのリーグの人数により大阪東京開催を振り分けてる。
ミューはリーグ戦はない?と思う。ミューカップとビッグワンカップがありミューカップは
地方持ち回り。ビッグワンカップはどこか忘れた。
以外にも牌譜とりや各団体のタイトル戦の運営等もある。

4 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/10/31 10:00 ID:???
プロテストの難易度は団体により異なるというよりその年により異なる。
協会、連盟、最高位戦は1次に筆記、面接の後受験者の何割か成績により落ちる。
その後実際に麻雀をして何割かが合格者となる。競争倍率は1.数倍〜8倍ぐらい。
例をあげると最高位戦は8倍程度だったが去年は甘かったらしい。
で、101は推薦人がいる。各地方のIN○○(例えばIN東京等)に通い
かつ推薦してもらい初めて試験をうける。
ミューは難易度が高い。公認プロとツアー選手というものがあり、テストに合格して
初めてツアー選手。で、合格するにも大変。筆記がまず他団体と比べて難しいが、
所詮は麻雀問題。詳しい人なら解けても問題となるのは筆記に立会人の問題など
出てくるらしい。これは競技経験者でないと苦しい。
ちなみに合格者0とするのはここだけだと思う。
実技(実際に麻雀をする)かは知らない。

5 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/10/31 10:13 ID:???
試験の日程は各団体にHPがある(はず)のでそこで調べてください。
連盟のHPに連盟の筆記の過去問があるはず。その他団体は手に入りにくいかも?

よくあるのは麻雀用語の読み書き、点数問題、牌効率(何をきれば最も広いか)、
何切るの理由付き解答、その団体の歴代タイトルホルダー(主催するものも覚えよう)。
あとは牌譜は最低読めるように。点数計算も何故それ(例えば3900の場合、
2*2が場ゾロ、2*2*2平和三色のような役、基本符20符+面前加符10符で
2*2*2*2*2*30*4(子の場合)で3840、切り上げて3900)になるかのような
問題もあり書けるようにしましょう。
あと>>3に書き忘れたけど小論文がある。お題は各団体ともその年により異なる。

がんばってね。

6 :焼き鳥名無しさん:03/10/31 15:28 ID:???
テキトーなこと書くなよバカ!
てゆーか、定期的にこんなスレ立つよな。

7 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/10/31 17:34 ID:???
テキトーなことなんかいっさい書いてないよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)