2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現役釘師による本日の調整スレッド

1 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/23 04:17
よろしく。

2 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/23 04:24
【うちの店】
所在地:関東
交換率:33玉
メイン:新海物語M56
羽根物:1BOX

詳細は秘密。

3 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/23 04:25
初めての2ゲット(*^_^*)v

4 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/23 04:28
【10/24】
本日入替店休。
明日開店。
今までかかった。
疲れた。眠い。

明日は全台新装開店釘といきたい所だが
今月は前半の出し過ぎが祟って出せない。
間違っても赤字は出ないようにしないと。
新海物語と新台は12.00
それ以外は全部11.75で。
新台でも分間6回が限界になりそうだがしょうがない。

5 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/23 04:29
>>3
ごめん・・・。

6 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/23 04:37
>>4
そんな程度の調整するのにこんなに時間かかったの?

7 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/23 04:40
>>6
こんばんは。
調整自体は1時間もかかってないんですけど
台の取り付けに時間がかかっちゃって。

8 :3:03/10/23 04:48
('A`)

9 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/23 04:57
>>8
はい。どうもw
検査午前中なんで帰って寝ます。

10 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/23 04:58
良スレの股間

11 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/23 11:45
釘師さんにちょっと質問なんですが
回してもあまり出ない台ってありますか?
裏とかじゃなくて。
良かったら釘が良くてもあまり出ない台があったらおせーて下さい

12 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/23 16:59
内の釘師は(店長とも言う)粗利が取れなくなるとゴト師のせいにする。
客はみんな打ち子らしい。
俺はおまえの調整が下手なだけだと思うが・・・


釘師さんもそのタイプですか?

13 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/23 17:03
虎せますとか入れる?
使える自信ある?

14 :11:03/10/23 23:44
すいません追加で
ちなみにニューギンの台あたりどうですか?

15 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/24 15:20
>>11>>14
最近のニューギンのハーフは辛めに出ますね。結構回せます。
といってもトロピカル・アラビアンは扱ったことは無いんですが。
猛烈牙王・平安・コブラ辺りは安心して回せてましたね。

あとは平和のブラボー・笑点が辛いと良く聞きましたが
うちでは逆に甘く出てしまっていました。
やぱり調整により多少出方は違ってくるのでしょうね。

>>12
面白い店長さんですね。w
まあ冗談なのでしょうけどお客さんが全員打ち子なら
その遊技台も全部細工されちゃってるって事になりませんか?w

>>13
機械代が安いので検討はしていましたが
多分導入はしない予定です。
使える=お客さんを沢山つけて長期間良好稼動させる
なら自信は無いです。
自信があるなら入れて貰うんですけどね。

16 :11:03/10/24 17:06
>>15
ありがとうございます。
通常時一万回くらいしか私は回して無いんですが結果が出ないんです。
単なるヒキ弱だと思ってるんですが。
台はニューギンの旧内規です。(CRドラえんま)

私が打ってない時も出てないって感じです。
(稼動が少ないのもあります)


17 :11:03/10/24 17:07
すいません、良かったら
回してないのに出ちゃう台とかあったら教えてください。

18 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/25 14:13
【10/25】
昨日の新装は思ったより出てしまった。
いよいよ今月最後の土日なのできっちりと抜きたい所。
新海物語で分間5.8以上の台を11.50。
新台も全台6回以内に収める。
今回の新台はスタートTY変ベース共に
あまりバラツキが無さそうなので楽だ。
営業のKさんに感謝。

19 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/25 14:18
昨日(正確には今朝未明ですが)は
うちに帰ってから書き込むつもりだったのですが
寝てしまいました。

>>16-17
ドラえんまは扱ったことが無いです。

まあ、こればっかりは打つ方から見ると運だと思うんですが
お店側から見ると閉めても割の取り難い機械というのは確かに存在します。
最近のうちですと上に挙げた平和2機種とかです。

ニューギンで記憶に新しいのはゴジラですね。
ゴジラの9カウントフルスペック(確かMB)
これが良く出てましたね。
外す時には分間5.0近くまで落としても赤の日が多かったです。

ただ、これらの傾向はあくまでもうちだけかもしれないので
その辺は了解くださいね。w

20 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/25 14:20
平和のサンダーゾーンゲージからいなぁ・・・・
笑点もそうだったけど最近の平和と豊丸はジャンプ釘とヘソの段差ありすぎ
平和はルパン、神龍あたりからそうなった。

21 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/25 14:27
最近の台ってアタッカー周りがどこもガチガチなんですが
イベントの時に開けたりすることあるんですか?


22 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/25 14:44
>>20
平和の営業マンさんは笑点はゲージは甘いですが
ソフトは辛いですって言ってましたよ。w
実際ヘソを閉めても回ることは回りますよね。

>>21
アタッカー周りは、ほぼ換金率と直結すると思います。
イベントで短期的、特に1日とかだと正直戻すのが面倒です。
つい一週間前くらいに出玉量大幅アップなるイベントをやってみましたけど
やはりお客さんの反応は良く回る調整の方がいいですね。

最近、高換金ホールであえて出玉を大幅にアップさせ、
確変中もハマればハマる程、玉が増えるようにして
その分回らなくする営業スタイルが流行っているなんて
話も聞いたことがありますが、うちの近くにはまだ無いです。

23 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/25 15:19
釘師Aさんへ質問します。

月給って幾らくらい貰っているんですか?(ボーナスとかはあるの?)
手に職ついてるから結構貰っているイメージがあるのですが・・
回る店舗の数って限られると思いますが、、あと釘師ってどうやったらなれますか?
なんか、とてもとても憧れます!



24 :12:03/10/25 16:16
本気だから怖いのです。
機種は新海で確かに不正基盤は見つかったのですが、
全台やられているの一点張りです。
粗利がショートしているので、オーナーへの言訳かも知れません。




25 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/25 16:51
盤面右側の釘調整は手抜かり無くやるのでしょうか?
左右対称の場合、「これは右から狙おうとする奴いるだろうな」
と事前に察知し先手をうちますか?
それともデータを見て対策しますか?

26 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/25 17:43
>>23
えーっと釘師と名乗りましたが一店舗の者です。
漫画にあるような流れ釘師とか
店を何軒も見ているとかでは無いです。。
ちなみに社員ですので月給制、ボーナスも有ります。
そこそこは貰ってると思います。

釘師への道ですか・・・とりあえずパチンコ店で働いてみて下さい。

>>24
ちゃんと不正基板出たんですね。
うちは日頃の管理にはそれなりの自信が有ります。
例え不条理な出方をしても全部ってのはありえないですね。
オーナーへの言い訳でしょう。
悪く勘ぐれば出てきた不正基板ももしや・・・

>>25
しますね。
基本的に右は潰します。
痛い目にあったこともあるので。
最近だとEアドベンチャー・・・
メーカーさんのせいにしましたけど。w

27 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/25 17:51
今なら特別金利3.4%でご融資中!!
他社でお断りされた方でもOK!!
ご気楽にお電話ください。
0120−733−082
(株)グットフィール

28 :23:03/10/25 18:51
釘師さん、レスさんくすです。
そですかあ、社員の人でしたか〜明細には釘手当てがついてるんですね〜いいなあ

29 :21:03/10/25 19:31
確かにそうですね。
埼玉の一部地域では等価の店にしては
良く回る店が多いですが出玉が少ないです。
ありがとうございました。

30 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/25 20:59
良スレの予感。
他の店長さんとかの意見も聞きたいな〜。

31 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/26 14:31
【10/26】
予定より新海物語が出た。
M56にしてからどうも安定しない。
回しても全く出ない日があれば
昨日みたいにキッチリ閉めても出てしまう。

どんな機械でも稼動が少なくなるとありがちな傾向だが、
新海物語はそこそこの稼動を保っている。
パチンコ売上の大半を占める海物語の挙動は
他の機械にも影響を与えてしまうし、
キッチリと調整しないと・・・。

今日は新海物語を昨日と同じく閉め。
新台のバラツキ調整をしつつやはり閉め。

厳しい月末になりそうだ。

32 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/26 14:35
>>28
そんなにいいもんでも無いですよ。w
勤務時間は無茶苦茶ですしねぇ。

>>29
どういたしまして。

>>30
後で思ったのですが>>1に名前を入れたのは間違いでした。
何か個人的なスレに見えちゃいます。
確かに他の店の方も書き込んで欲しいですね。

33 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/26 15:01
>>31

店長に頼んでホルコンの割数下げてもらった方が話しが早いのでは?

34 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/26 15:21
パチンコの事については何も知らない素人です。
当たり抽選のルーレットの回転速度って調整したりできるんですか?
当り方に多少違いが出るとおもうのですが。
これだと確率が変わらないから台にそのような調整機能を付けても
問題なさそうな気がしました。

35 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/26 16:33
>>34
それはパチンコの話ではないです。電気回路の話です。
カウンタ(当たり抽選のルーレット)の調整は可能ですが、実際は不可能です。

水晶発振子をコンデンサーや抵抗で分周したものをトリガー信号として
カウンターを刻んでいます。

実際には、これらをまとめて1つの石になっていますが、
水晶発振子もコンデンサーも抵抗も誤差があります。
さらに、温度変化によって抵抗の値が変わります。

何台もパチンコ台があっても、どれ1つとして
まったく同じ周期を刻むカウンターは存在しないことになります

36 :34:03/10/26 18:49
なるほど。台に周波数を変える機能はないんですね。
ありがとうございます。

37 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/26 23:11
新海で開け閉めは釘氏さんは何処を叩きますか?
へそ?
寄り?

良かったら参考にしたいのでお願いします。
またCR全般に共通する開け閉めの場所があったら教えてください。

38 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/27 10:00
給料日の前と後ではどちらを締めますか?

39 :釘師B:03/10/27 18:59
後に決まってんじゃん

40 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/27 22:27
【10/27】
新台の調整だけで終了。
新海物語が収まったので
なんとかペースに乗りそうだ。
M56はラムクリをすると出足が良くなる気がする。


41 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/27 22:33
>>33
?ホールコンの割数を下げるというのは
どうゆう意味ですか?

>>34
専門的なことは>>35さんが書いてくださってますね。
設定変更のできる台はもう何年も出ていません。
多分>>34さんの言いたいのは確率が変わらずとも
波を変えれる機械という意味なのでしょうか?
そういう機械も今は無いです。
サンセイなどに演出の出具合を変えれる機械はありますけど。

>>37
台数が多いのでほとんどヘソですね。
ヘソで閉まらない場合はヨリを逃がすしかありませんけど。
自分は多少ヘソが小さくなってもヨリを逃がしたくない派です。

>>38
後ですね。やはり。

>>39
こんばんは。

42 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/27 22:43
>>40
ラムクリって何ですか?

43 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/27 22:44
機械代の回収を急ぐ傾向は御店ではありますか?

客が飛んだ機械をアケるよりも新台入替えに期待しますか?

流行りのシマ一律調整は他店との差別化がし辛いとは思いませんか?

海ファンの数よりも台の方が数が増えてしまったとは感じませんか?



44 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/27 22:49
>釘師Aさん
プライベートではパチやりますか?
好きな台とかあったら教えてください

45 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/28 15:04
【10/28】
本日は調整ほとんど無し。
新台のバラツキ程度。

マジカルカーペットの1台を閉める。
この台はどうにも役モノの性能が良く
他の台より釘を悪くしても出る。
どうにも見栄えが悪い釘になるので
今度この台だけ傾斜を変えてみようか。

46 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/28 17:15
>>42
ラムクリアです。
閉店時などに確変や時短が残った場合に
リセットボタン等を押しながら電源を入れると
初期状態になり消えます。
これをやると立ち上りが微妙に変わる台が有ります。
あくまでも経験則なのですが。

>>43
>機械代の回収を急ぐ傾向は御店ではありますか?
ありますね。最近は中古台の購入もします。

>客が飛んだ機械をアケるよりも新台入替えに期待しますか?
新台で買った機械の場合は1回は開け直して見ますが・・・。
最近の台で返り咲いた機械は皆無ですね・・・。

>流行りのシマ一律調整は他店との差別化がし辛いとは思いませんか?
そうなのですが調整に差をつけすぎるとやはり釘を見れる方が有利になりますよね。
そうでなくても同じ釘調整でも打ち手によりかなりの差はつきます。
その辺はスロットで獣王よりアラジンが好まれるのと同じかもしれません。

>海ファンの数よりも台の方が数が増えてしまったとは感じませんか?
思いますね。うちも1BOXの頃は中々盛況で多少出ていなくても出玉感はあったものですが。
結局他の機械の寿命が短すぎるんですよね。だから海以外買う気が起こらないんです。
入替コストは莫大で、それは出玉に直結します。でも海以外の新台は2ヵ月保ちませんから。
新内規の機械には期待していますがスペックだけ見るとイマイチですよねぇ・・・。

>>44
打ちます。最近だと大ヤマトが好きでよく打ちましたね。あとは仕事上新台を打つことが多いです。

47 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/28 18:18
ラムクリアとは、ラムちゃんコスプ女のクリにアなを開けてピアッシングするプレイの事です

48 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/28 18:59
唐突ですが、ご意見お願いします。
当然パチ打ちにとっては釘調整について関心があるのでしょうが・・・
パチの釘調整はスロの設定入れに比べ、その成果が出玉に如実に現れるほど台格差をつけることはできないと思っています。
ですからパチの場合は確率を変えることができないだけに、スロに比べ打ち手にとって結局運要素が大きいと考えるのですがいかがでしょう?
仮にスロの1と6ほどの格差をパチで付けようとしたら、とてもわかりやすいあからさまな釘調整になってしまうのでは、と。

49 :釘調整:03/10/28 19:05
マジカルカーペットは役物かえた方がいいですよ。
傾斜はどのくらいでいってるんですか?4分?

50 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/28 19:26
釘視なんていらねーんじゃねーの?
たいした腕を持ってるやつなんて
いねーよ
新スレ立たすぐらいだから
駆け出しのアホゥだろう

51 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/28 19:38
羽根でも抜きますか?
羽根の客付きが悪いと、すごくボッタな印象を受けるんですが...
稼動重視で割を取らない方が長い目で見ると良い気がします。
無制限33玉だとあまりアケられないんでしょうか?


52 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/28 19:42

フレンズとハットリくん買いました?

53 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/28 22:29
とある店舗管理者

ウチはハットリ良いですよ、稼動落ちません。
フレンズは全然ダメです。機械代回収したら開けなおさないで
入替予定機種にします。

54 :釘調整:03/10/28 22:35
私は大体羽物は+-0、もしくは台粗1000円くらいで使ってますよ。


55 :釘調整:03/10/28 22:38
月平均でですよ。

56 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/28 22:43
>>55さん
羽根の個別のデキを把握するのに日数はどれくらいですか(フル稼動で)?



57 :釘調整:03/10/28 23:28
私は機種毎にスタート、TSは統一してつくっています。
統一ゲージにしてスタートTSをあわせるだけなら3日くらいでできます。
しかし、羽物は役物の癖、打ち手の打ち方、同じ台に座っている常連客といった
さまざまな要素が加わります。だからデータだけの判断は難しいのです。
羽物の稼動を保とうとするならいかに現場を見るか?ということが大切になったり
してきます。まさに日々格闘なのです。釘を叩くときは私達はセブン機だと4箇所しか
調整できません。スタート、ベース、TY、確変ベースです。羽物の場合はそれプラス
TSです。その組合せをどうするか?ということはそのお店の判断なのですが、その組合せ
を間違えると失敗しますね。なにやら答えになっていないような・・・


58 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/28 23:55
調整を釘調整で営業するほど今の経営者はバカではありません。
島単位で、損をしないよう売上の算出をちゃんとしてます。
それを担っているいるのがホルコンです。

59 :釘調整:03/10/29 00:02
売上の算出?業界の人ではないですな?
玉利、玉単価、稼動、割の算出などはきちんとした上での
釘調整ですよ。きちっとしたシミュレーションをしたうえでの
釘調整ですよ。釘調整はひとつのメンテナンスですからね。
その数値コントロールをしやすくするための統一ゲージですよ。


60 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/29 00:11
>>釘調整さん
すみません、専門用語の解説していただけますか?
初心者なもので、あと分間スタートは1Kあたりに
どのように変換すればよいのでしょう?

61 :釘調整:03/10/29 00:25
スタート=1分間(10分間)の回転回数
ベース=1分間の大当り以外での出玉
TS=大当り確率
TY=大当り出玉。T1Y=大当り1回での平均出玉
確変ベース=確変中の大当り以外での出玉
このような感じです。
1kあたりでのスタート判別は・・・
セブン機の場合
スタート賞球4個
千円スタート スタート平均
17.56 5.4
17.97 5.5
18.40 5.6
18.82 5.7
19.26 5.8
19.69 5.9
20.13 6.0
20.58 6.1
21.03 6.2
21.49 6.3
21.95 6.4
22.41 6.5
となります。但し上記はBY(他入賞)が1.5の場合です。
ちなみにBYとはスタートではポケット賞球です。


62 :釘調整:03/10/29 00:27
ちょっと見にくくてすいません。


63 :60:03/10/29 00:33
>>釘調整さん
ありがとうございました。
スキップ機能でがんがん回されるとだいぶスタート変わっちゃいますね。


64 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/29 00:46
単なる客なんですが、海の確変ベースを見てると面白いですね。
釘師の腕が分かる気がしないでもないです。
上から「削れ」って言われてるんだと思いますが、
上皿の深さを利用して上手く削る店があるかと思えば
客を怒らせちゃう店とかw
一回転あたり一個くらい(時短で100個)位がセオリーなんでしょうか?

マジカペが羽根モノの初導入の店は苦労してる感じがしました。
ちょっとだけ美味しい思いも出来たし。

65 :釘調整:03/10/29 01:37
私は等価の店なので確変ベースはだいたい90
くらいに設定してあります。確変ベースを削る
かわりどこかがよくなってるといいんですがね。
あまり確変ベースを削ると打ち手にとっては
ストレスになりますからねー。
マジカペはわたしも最初は苦労しました・・・
結構役物のくせがバラバラなので、でもあまり
スタートを落としたくないし・・・役物を交換
したりもしましたねー。

66 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/29 01:39
>46 同じ釘調整でも打ち手によりかなりの差はつきます

私も単なる客ですが、その「かなりの差」がどの程度かを
質問させてください。

打ち手によって生じる差ですが、新海の場合、どのくらい
の予定との食い違いを経験なさっていますか?千円スター
トを20回に合わせた場合、15回-25回というような幅で
しょうか?それとも18-22回くらいに収まるものでしょう
か?導入スグではなく、台の固体差がおよそ掌握できてい
る場合において、打ち方によりどのくらいの差があるのか
について知りたいです。

また、打ち手による差は、スタートだけでなく確変ベース
や大当り出玉にもかなりの差が出ますでしょうか?

67 :釘調整:03/10/29 01:55
千円スタートを20回だと1分間で6.0〜6.1かいです。
私の場合は前後3回までの差はとりあえずよしとします。
(5.7〜6.3くらいまで)ある程度の範囲までは試し打ち
で合わせるのですが、実際営業してみると差が生じます。
その一番の原因は右側のゲージが大きいです。
新海の場合左と右の元ゲージが同じなので、右側のゲージ
の調整をしていないと打ち手によってかわります。私の場合
で6.0にあわしたのが6.5になっていました。右側を極端に殺す
のが嫌いなので、左とほぼ同じようにつくります(若干はしぼり
ますが)ですから極端にスタートが高い台はまず右側をみますね。
あと確変ベース、TYに関しては普通にぶっこみに打ってろかぎりは
そう大きな差はでないと思いますよ。

68 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/29 02:24
ホルコンが当たり番を抽選し、抽選されれば大当たりなんだから回転数なんか関係ないよ。



69 :66です:03/10/29 02:37
>67
レスありがとうございます。感謝。
追加質問させてください。
新海ですが、右側をきちんと絞めた場合(右ワープ入らない、
右からの寄りが悪い)でも、打ち手によって、差が出ますで
しょうか?質問のポイントは、いろいろきちんと調整しても
前後3回転くらい(15%くらい?)の差が生じてしまうかど
うか、という点です。
特にお聞きしたいのが、終日フル稼動したと仮定すれば、3
回転くらいの差が「毎日のように生じてしまう許容範囲」な
のか、それともきちんと調整すれば「3回転差は珍しく、た
いていは前後1回転くらいにおさまる」のでしょうか?
要するに、新海の場合、打ち手の技能が抜群であれば、釘調
整の平均を終日稼動で3回転上回って回してしまう人が
「ごくたまになのか、毎日のようにそういう人がいるのか」
を釘氏の方の経験で教えていただきたいのです。


70 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/29 03:50
パチンコって大変だな。
そんな苦労までして割合わない気がするけど、でも客多いしね。

71 :Hi-ν これよろ ◆eu.Ab21Mpk :03/10/29 04:06
>>68
ケケw

72 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/30 02:19
【10/29・30】
ほぼ微調整で終了。
月末までこのペースならなんとか・・・。

73 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/30 02:28
>>48
そう思います。
だから>>43さんの言っている島一律調整って感じになるんですよね。
つまりスロで言うなら全台中間設定で
メリハリはお客さんの引きでつけていただこうかな、と言うような。

>>49
やっぱりそうですかね。。
今羽根物コーナーは全部4分5厘なので
一度起こしてみようと思っているんです。
今度メーカーさんに相談してみます。

>>50
そうですね。
そこまで長くないです。

>>51
私も調整さんと同じく台1000円を目標にしています。
機種により開けれるかどうかはかなり違ってきます。
マジカルカーペットはあまり開けれません。

>>52
ハットリ君は居ます。
いいですね。今のところ。
釘はほぼ一本で決まってしまいますけど。

74 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/30 02:37
釘調整さんはマメな方ですね!
感心しました。
私も勉強になります。

私は普段分間で回る回らないを判断していますが
打ち手は1000円で何回、一箱で何回が当然ですもんね。

>>66
うちは基本的に右を殺す形を取っているので
差がつき易いのかもしれません。
大体分間で0.3〜0.5くらいですかね。
調整さんの表で見ると1000円で2、3回転ですね。

75 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/30 02:45
何だかマジメなスレですね^^
ちと感動!

76 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/30 02:54
ハットリ君はまだ打った事ないけど、
「ほぼ一本」が激しく気になる・・・・

釘師さんはトータルで見れるから良いけど、
客にとっては500円から千円で下ムラが出ると打てましぇん。
一律調整なのにカニ歩きしてる人の気持ちもわかります。
この辺ホールはどう思ってるんでしょう?
連チャン機時代というか、5個戻しの頃よりもムラがヒドイと思うんですが。

77 :釘調整:03/10/30 08:54
おはようございます。>>66さんの質問ですが
終日フル稼働状態ですと我々にとっては非常に
調整がしやすいので、前後1回転以内でおさめる
ことも可能と思います。それは打ち手関係なくです。
(全体の調整、寝かせなどを勿論きちっと合わせてですが)
勿論止め打ちなどをされてしまうとまた変わってくるでしょうが・・・
しかし我々は普段は終日フル稼働ではなく25000〜50000くらい稼動
範囲で調整をしていると思います。10000を切ってしまうとデータは
ほぼあてになりません。その稼動範囲での調整なのでやはり前後3回転
くらいの差はよしとしてしまうのです。そのなかでやはり打ち手の技術
で回転が違ってくるのはたまにではないと思います。正村ゲージが登場
して以来、何十年も釘がありゲージがありハンマーで釘を叩いている訳です。
まだまだ釘の奥は深いなとつくずく感じます。


78 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/30 09:25
>>77
ホールは打ち出し数と入賞数の割合を見てるのではなく
分速何回転で見てるということでしょうか?
とすれば保3止めをやってるとデータ上は実際より
回ってないと誤認識されてしまうのでしょうか?

79 :釘調整:03/10/30 09:35
基本的には分単位のデータをみていると思いますよ。
(私も主に分単位で判断しています)
スタートを見る時は別に有効スタートというものがあるので、
保3止をやっているとその有効スタートが違ってきますので、
誤認識はないと思いますが、ホルコンのちがいはありますので
誤認識もあるかもしれませんね。

80 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/30 11:50
58 名前:ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん 投稿日:03/10/28 23:55
調整を釘調整で営業するほど今の経営者はバカではありません。
島単位で、損をしないよう売上の算出をちゃんとしてます。
それを担っているいるのがホルコンです。

81 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/30 22:54
>>79
レスさんくすでつ

82 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/31 18:09
【10/31】
なんとか目標達成。
明日は多少でてもいいので新海だけ11.75に戻す。
残りは微調整。

83 :釘師A ◆777F333XsU :03/10/31 18:13
>>76
チャッカー左横の風車のすぐ左上の釘なんですが
これの角度で全然スタートが変わります。

そうですね。なのでできるだけ回りムラの無いように
心掛けているつもりなのですが500円1000円だと
どうしても偏りはできるでしょうね。
パッと見の印象の良い釘を、とは思っています。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)